El atacante boliviano ingresó en el segundo tiempo del partido que el Ciclón paraguayo venció a Curicó Unido de Chile (1-0) en Asunción.

28 de febrero de 2023, 21:43 PM

Cerro Porteño de Paraguay clasificó a tercera fase de la Copa Libertadores al vencer 1-0 a Curicó Unido de Chile, este martes en Asunción. El boliviano Marcelo Martins ingresó a los 81 minutos por el argentino Diego Churín.

El único gol del encuentro fue obra del delantero Roberto Morales, a los 51 minutos, y la serie se cerró con un global de 2-0 sumando el triunfo de Cerro también por 1-0 en la ida en Chile.

- Curicó, visitante aguerrido -
El Curicó Unido resultó un hueso duro de roer para los paraguayos que finalmente impusieron su experiencia y jerarquía.

A los 35 minutos, el delantero argentino de Cerro Diego Churín, estrelló en el palo un remate desde el punto penal, cobrado vía VAR por el árbitro colombiano Wilmar Roldán.

La fortuna del penal marrado mantuvo viva la esperanza de clasificación en el conjunto visitante. Le dio más movilidad y más ambición para llegar al arco del cuadro local.

Curicó Unido apretó por momentos contra las cuerdas al equipo del técnico Zava.

El 'Ciclón de barrio Obrero' no mostró su mejor versión en la primera mitad del juego y dependió mucho de la producción de su delantero goleador y de su mentor en el campo de juego, el volante argentino Claudio Aquino.

Fue precisamente la 'Pantera' Morales el que motorizó el penal, infracción que el árbitro colombiano no vio en la cancha y fue llamado por el VAR para su confirmación.

Cerro Porteño se impuso a Curicó Unido de Chile (1-0). Foto. AFP

- La casa en orden -
El final del primer tiempo relajó las tensiones en el campamento guaraní que ingresó para la segunda etapa con nuevos bríos y más orden.

El empeño y el despliegue físico de Zavala y Castro en Curicó Unido pusieron a ratos al cuadro trasandino al mismo nivel que su rival para buscar la anhelada conquista.

Sin embargo, una jugada fortuita por la derecha permitió el desplazamiento del volante ofensivo Aquino.

Desde la última línea efectuó un centro corto que conectó de cabeza Morales, a los 51 minutos en las narices del portero Serna.

El envión anímico que trataba de mantener la visita se desinfló con el tanto en contra.

Hasta entonces, el elenco azulgrana paraguayo había sufrido para contener el asedio de los trasandinos.

La diferencia que hizo Morales fue el corolario de una jugada asociada entre Claudio Aquino y el lateral Alberto Espínola.

Las incidencias posteriores dieron pie a jugadas de conquista a favor de los paraguayos pero la falta de claridad en los desplazamientos de Morales y Churín no permitieron liquidar el partido. Ambos no estuvieron finos en la puntada final dejando el suspenso hasta el final del encuentro.

El conjunto azulgrana dirigido por el argentino Fernando Zava enfrentará en tercera ronda al ganador del encuentro Fortaleza de Brasil y Deportivo Maldonado de Uruguay.