Los teutones se impusieron a la selección costarricense por 4-2, pero igual quedaron fuera del Mundial, por la victoria de Japón sobre España (2-1), que terminó primera del Grupo E

1 de diciembre de 2022, 16:55 PM

Sellando su segunda debacle seguida en un Mundial, Alemania venció este jueves 4-2 a la también eliminada Costa Rica en un partido dramático en el que ambas selecciones llegaron a tener en su mano el boleto a los octavos de final, que se les terminó escapando .

Con una victoria parcial de 2-1, Costa Rica estuvo durante tres minutos clasificada virtualmente y dejó fuera de los octavos a España y Alemania , un terremoto de proporciones similares a las que padecieron en Brasil-2014.

Finalmente, Alemania le dio la vuelta al marcador y le devolvió la vida a España, que fue segunda del Grupo E con 4 puntos pese a su derrota 2-1 ante Japón, líder con 6.

España jugará los octavos de final contra Marruecos y Japón ante Croacia.

Alemania concluyó en el tercer lugar también con 4 puntos pero con una diferencia de goles que benefició a España, mientras que Costa Rica fue la última con 3 unidades.

Como en Rusia-2018, Alemania y Costa Rica caían en la fase de grupos.

Serge Gnabry, en el minuto 10, Kai Havertz (73 y 85) y Niclas Füllkrug (89) anotaron para Alemania y Yeltsin Tejeda (58) y Juan Pablo Vargas (70) para Costa Rica, en un partido que también quedó para el recuerdo por otros dos hitos.

En el estadio de Al Bayt (67.054 espectadores) de Al Khor, a las afueras de Doha, la francesa Stéphanie Frappart se convirtió en la primera mujer en dirigir un partido de una Copa del Mundo masculina, asistida en las bandas por la mexicana Karen Díaz y la brasileña Neuza Volver.

A su vez, el alemán Manuel Neuer se erigió como el arquero con más partidos disputados en el máximo torneo (19).

- Media hora de locura -
Para asegurarse del boleto por sí mismo, Alemania necesitaba ganar por ocho goles de ventaja a Costa Rica , una selección que ya había encajado un 7-0 ante España.

El asedio alemán tuvo frutos en el minuto 10 con un centro milimétrico del lateral zurdo David Raum y un cabezazo cruzado de Gnabry al que no pudo llegar Keylor Navas.

Con ese gol parecía que se esfumaba el sueño de Costa Rica de una gesta como la de Brasil-2014 cuando fueron capaces de liderar un grupo en el que estaban Inglaterra, Italia y Uruguay.

Con ventaja en el marcador y un gol de España en el otro partido, Alemania respiró como segunda y siguió atacando pero sin el mismo sentido de urgencia.

Uno tras otro, Musiala, Kimmich y Sané desafinaron en la definición ante Navas y Costa Rica respondiió con un gran susto al descanso.

Keyshon Fuller, autor del gol ante Japón, estuvo a punto de marcar una diana idéntica al aprovechar dos errores consecutivos en el despeje de Raum y Rüdiger para plantarse frente a Neuer, quien sacó una mano salvadora para enviar el trallazo a córner.

- Eliminaciones mutuas -
Tras este aviso, el vuelco total para Alemania llegó con el inicio de la segunda parte, en el que Japón remontó con dos goles contra España y dejaba fuera de la clasificación a los germanos.

Acto seguido la locura se mudó a las gradas del estadio Al Bayt cuando fue Costa Rica la que remontó el marcador.

Su primer gol llegó con una asistencia de Fuller para Waston, que cabeceó al cuerpo de Neuer pero Tejeda apareció para remachar a la red.

Y 12 minutos después los sueños ticos se cumplieron cuando una pelota al área pequeña fue golpeada a la red por Juan Pablo Vargas ante la salida de Neuer.

Los pocos miles de aficionados ticos explotaron de júbilo y Keylor Navas levantaba los brazos al cielo y rezaba.

Costa Rica estuvo virtualmente clasificada para sus terceros octavos hasta que Alemania, que había enviado dos pelotas a la madera por mediación de Musiala, empató con un pase de tacón de Füllkrug para que marcara Kai Havertz.

El propio delantero del Chelsea convirtió el 3-2 en el 85 al rematar solo un servicio desde la derecha de Gnabry.

Alemania todavía anotó el 4-2 por mediación de Niclas Füllkrug pero necesitaba que España empatara a Japón.

El gol de 'La Roja' no llegó y los germanos sufrieron otra inmensa decepción a dos años de que hospeden la Eurocopa de 2024.