El equipo costarricense clasificará a 'octavos' si le gana a Alemania, última con un punto, o si empata y le favorece el marcador del partido entre Japón y España, líder con cuatro unidades.

28 de noviembre de 2022, 9:22 AM

Renacida en el Mundial con su agónica victoria ante Japón, Costa Rica intenta desterrar cualquier exceso de confianza antes del último partido ante Alemania, en el que conserva opciones de clasificar a octavos de final por el Grupo E.

La escuadra tica retomó los entrenamientos la mañana del lunes con el orgullo restaurado tras la paliza 7-0 recibida en el debut ante España, a la que respondieron a lo grande el domingo con su primera victoria en un Mundial desde 2014, torneo del que fue la gran revelación.

"El 7-0 nos dolió mucho a todos, fue una cachetada. Pero con la unión del equipo sacamos esto adelante", recordó el volante Gerson Torres. "Ahora debemos tener mucha tranquilidad. Fue una gran alegría en el momento pero a partir de hoy es otra cara, serios, para el partido que viene".

"Al final no hemos logrado nada. Solo ganamos un partido", recalcó.

El domingo, Costa Rica volvió a plantear un esquema ultradefensivo pero esta vez el plan del técnico Luis Fernando Suárez se cumplió a la perfección.

El equipo tico aguantó las escasas embestidas japonesas y en la recta final sacó petróleo de su único disparo a puerta en los 180 minutos de torneo.

Mundial fútbol | Resumen y goles del Japón - Costa Rica del Mundial Qatar  2022

A nueve minutos del final, Japón cometió un grave error en la salida que aprovechó Yeltsin Tejeda para habilitar a Keysher Fuller, que remató con poca potencia pero colocado y sorprendió al arquero Shuichi Gonda, desatando un enorme festejo en el banquillo tico.

El empate 1-1 posterior entre España y Alemania abrió todavía más las opciones de avanzar de Costa Rica si es capaz de extraer un buen resultado frente a la escuadra germana, a la que solo le vale ganar.

Costa Rica es tercera del grupo con 3 puntos empatada con Japón, que es segunda por diferencia de goles.