El polaco Szymon Marciniak dirigió al 10 de la Albiceleste tres veces y este nunca pudo ganar. El antecedente de dos duras goleadas con el Barcelona

2 de diciembre de 2022, 9:27 AM

La FIFA designó al polaco Szymon Marciniak como árbitro principal para el partido del sábado entre Argentina y Australia en el estadio Ahmad Bin Ali, por los octavos de final del Mundial de Qatar-2022. El referí de 41 años despierta un recuerdo amargo para la Albiceleste y, en especial, para Lionel Messi, que registra una pésima estadística con él en cancha. Así lo recuerda el diario argentino Clarín.

Marciniak dirigió por única vez a la Albiceleste en el Mundial Rusia-2018. Fue nada más y nada menos que en el pobre debut ante Islandia. La historia es conocida: Sergio Agüero abrió el marcador a los 19 minutos y, apenas cuatro minutos después, con conjunto europeo llegó al empate de la mano de Alfreo Finnbogason.

Los dirigidos por Jorge Sampaoli en ese entonces, tuvieron varias oportunidades para ponerse nuevamente en ventaja. La más clara fue del 10, que se encargó de patear un penal sancionado por Marciniak poco antes de los 65 minutos. Messi no pudo festejar desde los 12 pasos. El resultado terminó 1-1.

No obstante, Messi conocía a Marciniak desde hacía tiempo. Y los recuerdos no eran para nada agradables: el polaco había impartido justicia en dos de las grandes goleadas que Leo recibió en contra durante toda su carrera.

La primera fue el 14 de febrero de 2017. El PSG goleó 4-0 a Barcelona en el partido de ida de los octavos de final de la Champions League. Dos de los tantos del conjunto parisino fueron obra de Ángel Di María.

En el primer partido de los cuartos de final de esa edición, el árbitro fue nuevamente Marciniak. Otra vez, Messi sufrió una goleada. Paulo Dybala convirtió dos goles y fue protagonista de la victoria de Juventus ante Barcelona por 3-0 en Turín.

El sábado (15:00), Messi buscará ante Australia ganar su primer partido con Marciniak en cancha y clasificarse a los cuartos de final de Qatar-2022.