La Roja se mide este domingo (10:00) a Rusia, por los octavos de final del Mundial de Rusia 2018.

30 de junio de 2018, 4:00 AM

España encara mañana un desafío insuperable, hasta nueve veces, en las fases finales de los Mundiales y las Eurocopas, el triunfo contra el anfitrión, la victoria que le falta al equipo en su historia en ambos torneos e indispensable para seguir adelante en Rusia 2018. Mañana se medirá ante los locales, en octavos.

No lo ha logrado jamás. Ni en una ni en otra competición. Ni en la primera fase ni en los cuartos de final ni en la final. Ni a 90 minutos ni a 120, con la prórroga, ni en los penaltis, es una asignatura pendiente desde Italia 1934.

Un recorrido de nueve encuentros, con cinco derrotas (1-0 con Italia en 1934, 6-1 con Brasil en 1950, 2-0 con Francia en 1984, 2-0 con Alemania en 1988 y 1-0 con Portugal en 2004); cuatro empates (1-1 con Italia en 1934 y 0-0 con ese rival en 1980, con Inglaterra en 1996 y con Corea del Sur en 2002, los dos últimos con eliminación en los penaltis); con solo dos goles a favor y con 13 en contra.

Es la última barrera para un conjunto que ha sido campeón de todo y que ha disputado 62 partidos en las fases finales del Mundial, ya por la decimoquinta participación en el torneo, en el que se encontró con el anfitrión en cuatro ediciones, todas con el mismo desenlace: la derrota, ya fuera a 90 minutos o en los penaltis.

Pero más allá del dato histórico, la Roja, de Fernando Hierro, necesita ganar para recuperar el rótulo de candidato con el que llegó a Rusia, aunque lo hizo bajo el mando de Julen Lopetegui, que fue despedido a pocos días antes del debut.