Es la primera vez en su historia que el equipo cochabambino logra sumar un punto ante la academia. El partido, que cerró la fecha 12 de la Liga Tigo, se jugó en el estadio Hernando Siles

8 de mayo de 2023, 20:57 PM

Universitario de Vinto dio la sorpresa de la fecha 12 de la Liga Tigo de la División Profesional del fútbol boliviano. La noche de este lunes empató (1-1) en su visita a Bolívar, en partido disputado en el estadio Hernando Siles de La Paz.

Es la primera vez, desde que la ‘U’ ascendió a la División Profesional, que logra sumar al menos un punto ante el cuadro paceño, ya que anteriormente se habían enfrentado cuatro veces y todos esos cotejos terminaron con victoria del equipo celeste, dos en La Paz y dos en Cochabamba.

En esta oportunidad, el dominio fue celeste y antes del cuarto de hora tuvo dos buenas oportunidades para abrir el marcador. El primero con un centro que se fue al arco por parte de Miguel Villarroel y luego con Patricio Rodríguez, que intento hacerle un sombrero a Raúl Olivares, pero el arquero no se dejó sorprender.

Después, Carmelo Algarañaz tuvo dos oportunidades, a los 27’ y 29’. La primera fue la más clara, ya que un centro de Villarroel al segundo palo encontró bien ubicado al delantero que no pudo conectar bien de zurda y la mando arriba; y la segunda que tuvo fue de cabeza.

En la contra, la visita también inquieto al arquero Carlos Lampe y cerca del final del primer tiempo por poco sorprende con Joel Calicho, que demoró un poco en la definición y dio tiempo para que un defensor intercepte su remate.

En la etapa complementario, la ‘U’ dio un susto al local, porque antes del primer minuto de juego Víctor Ábrego estuvo a punto de abrir la cuenta, pero Lampe respondió bien para evitar la caída de su portería. Luego la jugada fue anulada por posición adelanta del delantero del cuadro cochabambino.

Los celestes estuvieron a punto de celebrar el primero cuando Ramiro Vaca cobró un tiro libre y su remate se estrelló en el travesaño, a los 56 minutos de juego.

La respuesta de los universitarios fue letal, porque Rodrigo Llano (58’) recibió un pase entre líneas y cuando encaró al guardameta Lampe sacó un disparo que pasó cerca de su hombro y la pelota infló la red. Sorpresa total en el estadio Hernando Siles.

La igualdad para Bolívar llegó mediante un penal muy discutido que cobró el árbitro Gery Vargas. El encargado de transformar la pena máxima en gol fue el brasileño Gabriel Poveda (89’) en la recta final del encuentro.

Los celestes, que venían de golear (0-4) la semana pasada a Cerro Porteño en Paraguay por la Copa Libertadores, pecaron de falta de puntería en esta oportunidad y en algunos casos el arquero Raúl Olivares tuvo mucho que ver para que su portería reciba un solo gol.

Con el empate, Bolívar no pudo recuperar el segundo lugar en la tabla de posiciones y se quedó en el tercer peldaño, mientras que la ‘U’ se encuentra en el undécimo puesto.