En la pasada etapa clasificatoria para el mundial Catar 2022, la Verde logró igualar a un gol por lado, en partido jugado en el estadio San Carlos de Apoquindo

8 de septiembre de 2024, 18:48 PM

Bolivia visitará el martes (17:00 HB) a Chile, por la octava fecha de las Eliminatorias con la misión de sumar puntos para seguir escalando en la tabla de posiciones y también para cambiar la historia, pues la Verde nunca ganó en territorio de la Roja cuando se enfrentaron en una etapa premundialista.

De las ocho visitas que la selección boliviana hizo a Chile en Eliminatorias sumó seis derrotas y logró solo dos empates. Casualmente, el último enfrentamiento de estas dos selecciones en cancha chilena terminó igualado a un gol por lado.

Ese empate se registró el martes 8 de junio de 2021, por la octava fecha de las Eliminatorias al Mundial Catar 2022 y se disputó en el estadio San Carlos de Apoquindo.

Bolivia en aquella oportunidad era dirigida técnicamente por César Farías y el onceno inicial formó con Carlos Lampe, Diego Bejarano, Luis Haquín, Adrián Jusino, José Sagredo, Danny Bejarano, Boris Céspedes, Leonel Justiniano, Henry Vaca, Marcelo Martins y Rodrigo Ramallo.

En el segundo tiempo hicieron su ingreso Jorge Flores, Diego Wayar, Erwin Júnior Sánchez, Gilbert Álvarez y Juan Carlos Arce.

Los locales se pudieron en ventaja por intermedio de Erick Pulgar (69’), que cabeceó un centro enviado por Charles Aránguiz. El empate de la Verde lo anotó Marcelo Martins (81’), mediante un penal que cobró el árbitro paraguayo Eber Aquino.

De ese equipo que robó un empate hace tres años y tres meses los únicos ‘sobrevivientes’ en el seleccionado boliviano son Carlos Lampe, Luis Haquin, José Sagredo y Henry Vaca, que fueron titulares en dicha contienda.

Por su parte, Roberto Carlos Fernández y Ramiro Vaca estuvieron en el banquillo en aquella oportunidad, pero César Farías no les dio minutos y Vaca no los volverá a tener este martes, porque está suspendido por una fecha debido a acumulación de tarjetas amarillas.

Lo malo fue que en la revancha, disputada el martes 1 de febrero de 2022, por la fecha 16 de esa Eliminatoria, Chile le ganó a Bolivia en el estadio Hernando Siles de La Paz por 2-3. El primer tiempo lanzó el mismo resultado que en la ida, pues se fueron al descanso empatando 1-1.