Polonia y México empataron en puntos, y la diferencia de gol rompió la paridad. Mirá los criterios que se utilizan para desempatar en el Mundial de Qatar.

30 de noviembre de 2022, 18:07 PM

México quedó eliminada del Mundial por diferencia de gol, pero hasta el minuto 95 el desempate fue por tener más tarjetas amarillas. 'El Tri' acumuló siete tarjetas amarillas en sus tres partidos de fase de grupos, mientras que Polonia sumó cinco. Norteamericanos y europeos igualaban (antes del gol de Arabia) en seis criterios y las amonestaciones jugaron un papel importante.

México empató 0-0 con Polonia, perdió 2-0 ante Argentina y ganaba con el mismo resultado a Arabia Saudita (hasta el minuto 95). Por el otro lado, Polonia tuvo el empate con México, la victoria 2-0 ante Arabia Saudita, y la caída ante Argentina por 2-0 también.

En caso de igualdad total, la FIFA tiene sus criterios de desempate

Primero van los puntos, la diferencia de gol, el resultado directo entre las dos selecciones implicadas, tarjetas amarillas y rojas, y finalmente un sorteo.

En el caso puntual de México, de haberse consumado el 2-0 ante Arabia Saudita, en la tabla quedaban polacos y mexicanos con 4 puntos, 0 en diferencia de goles, empataron 0-0 en su partido, y ambos anotaron solamente 2 goles en la fase de grupos. El criterio que los rompía eran las tarjetas amarillas.

México acumuló siete tarjetas, mientras que Polonia cinco. Los hispanohablantes tuvieron amonestados a Héctor Moreno, Héctor Herrera, Néstor Araujo, Érick Gutiérrez, Jorge Sánchez, Roberto Alvarado y Edson Álvarez.

Polonia tuvo amonestados a Arkadiusz Milik, Matty Cash, Przemyslaw Frankowski, Jakub Kiwior y Grzegorz Krychowiak. Solamente dos amonestados evitaron que la decisión se tome por el sorteo.