Este año ya se han disputado tres clásicos oficiales. El domingo, 3 de octubre, será el cuarto y se jugará en el estadio Tahuichi Aguilera, desde las 19:30

1 de octubre de 2022, 22:09 PM

Oriente Petrolero y Blooming se han enfrentado tres veces este año en partidos oficiales de la División Profesional del fútbol boliviano y llegan con los números igualados. Este domingo será el cuarto clásico del año y se jugará en el estadio Tahuichi Aguilera, desde las 19:30, por la fecha 19 del Torneo Clausura.

Tomando en cuenta los tres enfrentamientos de 2022 habrá que mencionar que los refineros ganaron un partido, los celestes lo hicieron en una ocasión y se registró un empate.

El primer clásico oficial de este año se llevó a cabo el 12 de marzo, por la sexta fecha del torneo Apertura y fue con victoria de Blooming por 2-1, con goles de Fernando Arismendi y Jefferson Tavares. El descuento lo hizo Víctor Hugo Dorrego.

La revancha se realizó el 8 de mayo, el vencedor fue Oriente Petrolero, con goles de Facundo Suárez y Víctor Hugo Dorrego. El del honor para los celestes lo anotó Fernando Arismendi. Fue por la fecha 13 del Apertura.

El tercer clásico cruceño fue disputado el 17 de julio, por la cuarta fecha del torneo Clausura. Comenzó ganando la academia con un tanto de Arismendi y la igualdad para los albiverdes fue obra de Facundo Suárez. Blooming se puso otra vez en ventaja con un tanto de penal de Julio Herrera, pero Oriente volvió a empatar con un tiro libre de Dorrego.

Este domingo puede haber un desequilibrio en los números entre los clásicos rivales de Santa Cruz, esta temporada.

El historial, tomando en cuenta desde la creación de la Liga del Fútbol Profesional Boliviano en 1977, dice que se jugaron 195 clásicos, con 77 victorias de Oriente, 58 de Blooming y 60 empates. Los refineros tienen 293 goles marcados y los celestes 254.