Nacional Potosí cayó por 0-2 ante Always Ready. Julio Herrera y Dorny Romero anotaron dos golazos para inclinar el partido a su favor, pero el VAR y el árbitro Charles Terrazas tomaron protagonismo al no sancionar tres posibles penales dentro del área paceña.

12 de marzo de 2023, 16:57 PM

Always Ready venció 2 a 0 en Potosí a Nacional y se instaló entre los primeros seis puestos de la Liga. Hubo goles, errores arbitrales y fallos inexplicables de cara al gol por el local. Inclusive se registró una polémica en una jugada que pudo cambiar el partido con tres faltas penales en el área paceña no sancionadas por el árbitro.

Julio Herrera tomó la pelota al minuto 3' y le reventó el ángulo a Saidt Mustafá. El ex Blooming le pegó desde más de 30 metros y la clavó en el único lugar donde el arquero no podía llegar. Golazo para la visita en el arranque del partido.

El partido se calentó a los 13'. Atacó Nacional Potosí, envió un centro al segundo palo desde la derecha, Tobar intentó rematar y en la acción, Marc Enoumbá tocó la pelota con la mano. El juego siguió, y en el rebote el local fue nuevamente a la carga, con una jugada similar y un segundo pedido de penal en menos de 30 segundos.

Fueron jugadas rápidas, pero en las dos la pelota pareció tocar el brazo de Enoumba primero, y después de Carlos Diego Medina.

El VAR paralizó las acciones y tras varios minutos de análisis, no hubo cobro alguno. El VAR pareció salvar a Always Ready.

Al 23' Dorny Romero anotó un golazo. El dominicano apareció por el centro en soledad, y aprovechó una corrida de Medina que llegó hasta el fondo y envió el centro al primer palo. Romero saltó y metió un taconazo para definir y anotar el 0-2.

Leaños insólitamente perdonó el descuento al 49' del primer tiempo. Apareció en el área, pisó la pelota con la derecha para hacer pasar de largo a Mosquera, y quiso definir con su pierna izquierda. Era un golazo, pero el disparo se fue, de manera inexplicable, por arriba de los tres palos. Tenía el arco a merced, y remató afuera.

En el segundo tiempo la calentura continuó. Es más, al 49' el árbitro expulsó a William Parra por una reacción violenta contra un rival, después de recibir una infracción.

Posteriormente, el partido entró en un ida y vuelta intenso. El visitante pudo asegurar y cerrar una goleada, pero no fue eficaz, mientras que Nacional Potosí se aproximó pero sin exigir a fondo a Mosquera.

Una tercera mano en el área tampoco fue sancionada. Al 95', Nelson Cabrera bloqueó un remate con el estómago y posteriormente la pelota pegó en la mano; el árbitro no dudó para sancionar un penal. Allí se interpuso el VAR, y tras otro análisis, se anuló la única falta penal que había sido sancionada.

Polémica victoria de Always Ready en un encuentro en que el VAR fue decisivo.