Se cocinará el domingo 21 de febrero, en el Parque Urbano, con carácter solidario. El recipiente mide 10 X 3 metros y elaborará 5.000 platos

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3 de febrero de 2021, 11:05 AM
3 de febrero de 2021, 11:05 AM

Un delicioso y solidario récord está por registrarse en Santa Cruz de la Sierra. El radialista y gestor cultural yacuibeño Carlos Langa, junto a tres chefs, están preparando la paila de comida más grande que haya existido en esta ciudad. Y lo mejor de ello, es que tendrá fines solidarios.

Este hecho se registrará el domingo 21, en el Parque Urbano. Allí se cocinarán 3.000 kilos de comida, en una gigantesca paila de metal, que mide 3 x 10 metros, con una profundidad de 28 centímetros. De allí saldrán 5.000 platos de guiso de pollo, que también llevará 20 tipos de verduras, chorizos colorados y ahumados y tocino.

Esta paila, en la que después se podrá preparar majao, feijoada, paella y cualquier tipo de guiso, pesa tres toneladas y media. Fue elaborada con aleación de varios tipos de metales que soportan altas temperaturas, y, sobre todo, que no contaminan la comida que en ella se cocina.

La preparación se hace con fuego de leña, que se coloca debajo del gigantesco recipiente y, dependiendo del tipo y la cantidad de comida que se prepara, la cocina puede tardar entre cuatro y seis horas.



Carlos Langa, que conduce el tradicional programa Chaco y punto, los domingos de 9:00 a 12:00, por EL DEBER Radio 103.3, dice que está muy agradecido con Santa Cruz, donde vive desde hace 47 años, por todo lo que le ha dado esta tierra. Acá formó su familia y se desarrolla profesionalmente, por ello es que siente que está en deuda con este lugar y quería hacer algo como forma de agradecimiento.

Hace pocos meses sus amigos chefs Ramón Moncho Vásquez, y los hermanos Willy y Luis Chuquimia, en una intensa conversación, le propusieron construir una gigantesca paila, que sirva para preparar comida masiva, que se pueda utilizar para recaudar fondos y ayudar a la gente que lo necesita.

A Langa le gustó la idea y se puso manos a la obra. Se fue a buscar fierros a diferentes lugares de la ciudad, dice que escarbó en depósitos y tinglados, que habló con hojalateros y soldadores. Preguntaba cómo se puede fabricar un recipiente de esas características, grande, de fácil movimiento y que sea duradero. Y dio con las personas y el lugar que buscaba. Encargó su paila gigante, vio como la fabricaban bajo sus especificaciones y consiguió su objetivo.

El recipiente estaba listo. Había que darle uso y nada mejor que preparar una comida para muchas personas y que lo recaudado por la venta de los platos sirva para un grupo que da mucho a la sociedad y no tiene recursos. Los elegidos fueron los Bomberos Voluntarios, que trabajan arriesgando sus vidas apagando incendios, no solo en la ciudad, sino también en otros lugares, como lo hacen cada año en la Chiquitania.

El siguiente paso fue buscar el menú, una comida rica y de fácil preparación y manipulación. Y fue así que los chefs escogieron el guiso de pollo con verduras, chorizos y tocino.

Langa anticipa que la paila estará en el Parque Urbano desde el día antes, es decir el viernes 20. Allí se preparará la comida y se tendrán listos los ingredientes, para que el domingo 21, a las 7:00, empiece la cocción, y antes del mediodía estén listos los 5.000 platos que se pondrán a la venta, a Bs 20 cada uno.

Manifestó que ese domingo se colocarán en el Parque Urbano pequeños toldos, con mesas y sillas, para que una familia se pueda acomodar en cada una, respetando el distanciamiento social. Habrá un escenario, separado de donde esté la gente, donde se presentarán algunas bandas y tamboritas invitadas, para que amenicen la jornada dominical y solidaria. 

Invitarán a los integrantes de la Asociación Cruceña de Comparsas Carnavaleras, a los coronadores Piltrafas y a la reina Iciar Díaz, para que se unan a este evento.