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Javier Libera evoluciona lentamente del Covid-19
El chef de El Aljibe lleva 13 días luchando contra el virus. El informe médico de hoy es alentador
Hace dos semanas, Javier Libera, el chef del restaurante de comida típica El Aljibe empezó a sentir molestia en la garganta y fiebre. Fue al médico, le hicieron la prueba del coronavirus y dio positivo, de inmediato le diseñaron un tratamiento médico y se fue a su casa. Al día siguiente empeoró y tuvo que ser internado en la clínica Santa María, donde necesitó intubación casi de inmediato.
A pesar de que ya pasaron 13 días de su lucha, el informe médico de hoy es positivo, establece que su salud mejora lentamente y está respondiendo al tratamiento.
Jacob Zapata, su socio y amigo, contó también que Javier reaccionó a los estímulos de la fisioterapia y que su saturación de oxígeno está subiendo. Por ello, le están disminuyendo algunos remedios, aunque permanece intubado.
Javier se encuentra en coma inducido, pero dentro de poco comenzarán a retirarle los sedantes.
Zapata expresó que los costos del tratamiento médico son altos, que algunos remedios son difíciles de conseguir y caros, a pesar de contar con un seguro. Por ello, sus familiares y amigos están movilizados para apoyarlo.
Javier tiene 53 años, es una persona muy conocida en el ambiente social cruceño y sobre todo gastronómico. Se lo llama el 'arqueólogo de la cocina tradicional cruceña', pues gracias a sus investigaciones y viajes a pueblos alejados ha conseguido desempolvar viejas recetas y ponerlas en práctica. También promueve los platos típicos ya conocidos y enseña a prepararlos.
También es un hombre solidario. Durante los 21 días del paro cívico preparaba ollas comunes de majao y locro y las llevaba a los barrios. Igual es actor activo de kermeses solidarias para ayudar a la gente enferma que necesita recaudar recursos económicos.
Donde lo llaman para enseñar o ayudar, ahí está él con sus ollas y platos de comida.
Actualmente, El Aljibe, situado en la esquina de las calles Potosí y Ñuflo de Chávez, sigue atendiendo al público, de lunes a sábado, de 11:00 a 23:00, y los domingos y feriados de 11:00 a 16:00.