Javier Vargas, de la página de cocina Velatacú, enseña a preparar ambas opciones

1 de septiembre de 2020, 21:05 PM
1 de septiembre de 2020, 21:05 PM

Es uno de los platos emblema de Santa Cruz, y, aunque ya hubiera surgido diversas versiones, el majau batido y el tostado son los auténticos. Es casi un pecado no saber prepararlo, pero, para aquellos que siempre lo han comido de la olla grande, Javier Vargas, de la página de cocina de Facebook Velatacú, enseña a cocinarlo en casa.

Los acompañamientos perfectos son plátano y huevo frito. Las carnes que lleven pueden variar, pato, charque o con los sobrantes de un buen churrasco queda igual de espectacular. 

Aquí, las recetas, paso a paso:

Majau batido (8 porciones)
Ingredientes:

2 tazas de arroz popular
charque 
3 litros de agua
2 cebollas
1 pimentón
sal
1/4 cucharilla de pimienta 
1/2 cucharilla de comino 
5 cucharadas de urucú
aceite

Preparación
1. Cocinar el charque en abundante agua durante cinco minutos para quitar el exceso de sal y limpiar la carne.
Luego cambiar el agua y cocer nuevamente durante una hora.

2. Para preparar el colorante del urucú agregar las semillas en ¼ de litro de aceite caliente y dejarlo reposar unos minutos y mezclando de vez en cuando (no poner en el fuego). Esto también se puede conservar por días y usar como colorante en otras comidas.

3. Antes de retirar la carne, revisar que se pueda deshilachar con la mano y entonces estará bien cocida. Sacar y llevar al tacú. Se la puede tostar en una sartén con aceite bien caliente. 

4. Cortar la cebolla y el pimentón en cuadritos, sofreír, agregar los condimentos y al final un poco del aceite con urucú y la carne. Este es el ahogado.

5. Lavar el arroz y poner a cocinar, cuando esté hirviendo agregar el ahogado. Batir bien y rectificar los sabores, sal, comino y urucú. (Ver también el color). Cuando el arroz esté blando, ya estará listo.

6. No perder de vista el majau, batir constantemente para que no se pegue en el fondo de la olla. 

7. A veces la cocción es diferente en las cocinas, por ello siempre se debe tener a mano agua hervida o el caldo en el que se cocinó la carne para ir aumentando de a poco por si se va secando. 

Majau tostado (8 porciones)
Ingredientes:

dos tazas de arroz Carolina
charque a gusto
1 litro de agua 
2 cebollas
1 pimentón
sal
1/4 de cucharilla de pimienta 
1/2 cucharilla de comino 
5 cucharadas urucú
aceite

Preparación
El proceso del majau tostado es casi similar al batido, la diferencia es el tipo de arroz y el proceso de cocción.

1. Cocinar el charque en abundante agua durante cinco minutos para quitar el exceso de sal y limpiar la carne.
Luego cambiar el agua y cocer nuevamente durante una hora. Si usa carne de churrasco no necesitará cocinarse, solo deshilachar y saltear.

2. Para preparar el colorante del urucú, agregar las semillas en ¼ de litro de aceite caliente y dejarlo reposar unos minutos y mezclando de vez en cuando (no poner en el fuego). Esto también se puede conservar por días y usar como colorante en otras comidas.

3. Antes de retirar la carne, revisar que se pueda deshilachar con la mano y entonces estará bien cocida. Sacar y llevar al tacú. Se la puede tostar en una sartén con aceite bien caliente.

4. Cortar la cebolla y el pimentón en cuadritos, sofreír, agregar los condimentos y al final un poco del aceite con urucú y la carne. Este es el ahogado.

5. En una olla grande poner a tostar el arroz hasta blanquear los granos, agregar el ahogado, un litro de agua, batir bien y rectificar los sabores, sal, comino y urucú. (Ver también el color).

6. Luego de rectificar los sabores, dejar hervir y terminar de cocer a fuego bajo. Apagar la olla, taparla y dejar reposar por cinco minutos. Listo para servir.