Para los chefs, las verduras y la proteína que se utilice son importantes para aportar con nutrientes. El maíz es el grano más consumido cuando bajan las temperaturas

3 de mayo de 2023, 20:00 PM
3 de mayo de 2023, 20:00 PM

Si hay algo que todos disfrutan de la época invernal es sin lugar a dudas el consumo de calorías, más aún si estas están en una buena sopa o lawa. Es por ello que un par de chefs revelan algunas recetas para su preparación. ¿Le interesa? 

Sopa de Maní 

Para el chef Mario Ruiz, no existe mejor excusa que el frío para preparar una deliciosa sopa de maní. Para ello se requiere de: 

- Arveja, 1 kilo de costilla de res, cuarta libra de maní molido, medio kilo de fideo macarrón de los grandes (tostado), una zanahoria picada en forma alargada, una cebolla grande picada en cuadros pequeños, tres papas medianas picadas para las papas fritas, perejil, sal, pimienta, comino y orégano a gusto. 

- Para preparar, se debe poner a hervir dos litros de agua en una olla. Agregar la carne y dejar hervir, luego añadir las verduras y el maní. En este punto se debe tener mucho cuidado, para que el maní no rebalse por lo menos durante unos 30 minutos. Agregar una rama de perejil, los macarrones (ya tostados), sal, pimienta, comino y las arvejas. Dejar cocer durante unos 15 minutos, hasta que el macarrón esté tierno. Una vez listas las papas fritas, servir con algo de perejil (finamente picado) encima.

Chairo 

Este es uno de los platos emblema del altiplano boliviano y es por ello que es ideal para consumirlo en la época invernal. La chef Rosario Ocampo remarca que el secreto radica en el tiempo de cocción, puesto que necesita mucha paciencia y amor. 





- Puede elegir entre unas buenas costillas de res o un corte más magro, hay quienes también incluyen un pedazo de carne de cordero, dos dientes de ajo, una cucharada de aceite, media cebolla finamente picada, orégano, comino, pimienta, perejil, habas peladas, arvejas, una zanahoria picada, dos papas, media taza de chuño pelado y picado, cuarta taza de maíz cocido, cuarta taza de trigo cocido y dos litros de agua.

- En una olla poner el agua y antes de que hierva añadir las carnes (de res y cordero). En una sartén agregar el aceite y sofreir el ajo y la cebolla, luego añadir los condimentos y añadirlo a la olla. Cuando hierva, poner las arvejas, habas, papas, zanahoria y dejar hervir por unos 15 minutos más. Luego agregar el chuño, maíz, el trigo y hacer cocer otros 15 minutos más. Cuando ya está listo se retira del fuego y se pone orégano molido y se tapa. Solo para servir poner el perejil finamente picado.

Lawa de quinua 

Ocampo recomienda esta lawa principalmente para los niños, por la cantidad de nutrientes que tiene y sus beneficios. 




- Para dos litros de agua se necesita una taza de quinua, carne de cordero o res, cuatro papas, media taza de arvejas, ajo, apio, nabo, puerro, media taza de cebolla finamente picada, orégano y sal a gusto. 

- Poner el agua a hervir y agregar la o las carnes, luego picar todas las verduras y añadirlas. Lavar varias veces la quinua, hasta que el agua salga transparente. Agregar las arvejas, la quinua, la sal y las papas, dejar hervir y rectificar el sabor. Una vez estén listas las papas, apagar el fuego y añadir el orégano. 

Lawa de choclo 

Para el chef Ruiz, el maíz es el grano más consumido cuando bajan las temperaturas. Por eso que una buena lawa de choclo cae de maravilla. 




- Para esto necesita: dos litros de agua, carne de res, tres choclos tiernos, cebolla, ajo, puerro, apio, pimentón, ají colorado, papas, zanahoria y condimentos a gusto. 

- Una vez se ponga la olla con los dos litros de agua, se debe agregar la carne de res, la cebolla, el ajo, el puerro, apio y pimentón casi enteros, para que aporte con sabor al caldo. Dejar hervir unos 30 minutos; mientras tanto, se debe rallar y licuar los choclos. Con la ayuda de un colador se debe extraer solo el jugo del maíz para añadirlo a la olla. Esto debe cocer por lo menos 30 minutos más, luego se debe agregar las papas, zanahoria y condimentos a gusto. Servir una vez las papas y la zanahoria estén tiernas. 

Crema de zapallo 

Para ambos expertos en cocina, la crema de zapallo es quizá el plato más pedido tras que ingresa el 'surcito' a la capital cruceña. Hay que resaltar además que esta sopa tiene una versión vegetariana que agrada a muchos paladares. 





- Para esta preparación necesitará dos litros de agua, un kilo de zapallo, arvejas, habas peladas, cebolla finamente picada, puerro picado en cuadros, pimentón, apio, tres choclos, dos papas, sal, comino, pimienta, ají amarillo y queso. 

- Una vez se ponga la olla con el agua al fuego, se debe agregar el zapallo hasta que este se deshaga; entre tanto, se debe agregar las verduras como la cebolla, el pimentón, puerro, apio y ajo. Una vez haya hervido al menos 30 minutos, se debe agregar los choclos partidos en tres partes. Cuando los choclos estén tiernos, recién se puede añadir las papas, sazonar con sal, comino pimienta y el ají amarillo. Cuando las papas hayan cocido, se sirve y se espolvorea el queso rallado.