El equipo de La Paz se impuso por 1-2 al plantel que dirige Mauricio Soria

5 de febrero de 2023, 17:01 PM

Bolívar sumó tres puntos importantes ante Guabirá, la tarde de este domingo en Montero. Los celestes de La Paz se impusieron por 1-2, aprovechando gruesos errores de la defensa del cuadro azucarero. El choque fue por la primera fecha del campeonato de la División Profesional.

Los goles fueron marcados por Carlos ‘Tonino’ Melgar y Ramiro Vaca, uno en cada tiempo. Guabirá descontó por medio de Freddy Abastoflor, su mejor jugador en el campo de juego.

La apertura del marcador llegó con la primera falla de los jugadores de Guabirá y una avivada de ‘Tonino’ Melgar, que robó el balón al uruguayo Martín Alaníz en tres cuartos de cancha, el volante superó a Santiago Echeverría con un enganche y frente a Jairo Cuéllar colocó a la derecha del portero azucarero para poner el 0-1 y silenciar el Gilberto Parada.

A los 40 minutos, Carmelo Algarañaz marcó el segundo para Bolívar, pero el tanto no aumentó el marcador. El árbitro Guery Vargas no lo convalidó, ya que después de consultar con el VAR determinó anular el gol por posición fuera de juego del atacante celeste.

Guabirá tuvo sus chances en los pies de Abastoflor (14’) y de Rodrigo Ruíz Díaz (15’), pero la más clara la generó a los 34 minutos cuando Ruíz Díaz estrelló el balón al palo izquierdo de Carlos Lampe. Pudo ser el gol del empate. Con el marcador a favor de los paceños se fueron al descanso.

A la vuelta de los vestuarios, se volvió a ver un partido parejo, pero nuevamente la diferencia estuvo en otro error de Guabirá, que lo protagonizó el arquero Cuéllar y el central Santiago Echavarría.

A los 62 minutos, Carmelo Algarañaz remató desde fuera del área grande, Cuéllar dio rebote, pero cuando intentó controlarla en segunda instancia apareció Echeverría para sacar la pelota de las manos de su arquero. El esférico quedó suelta y a merced de Ramiro Vaca, que solo empujó para anotar el segundo de Bolívar (0-2) y el primero con la camiseta celeste.

En el campo de juego ya estaba Juan Carlos Montenegro, que le dio mayor profundidad por la banda derecha. Complicó más de una vez a Luis Haquin y compañía en la última línea académica.

Precisamente, de los pies de Montenegro nació la jugada que terminó en gol de Abastoflos. El beniano cedió la pelota para Mateo Abastoflor, que mandó un centro al área de Bolívar, donde Freddy Abastoflor, controló y de media vuelta y venció a Lampe (1-2) a los 65 minutos.

E rojo estuvo cerca de empatar a los 86 minutos, con un disparo de tiro libre del brasileño, Paulo Eduardo Carvalho, pero Lampe la mandó a tiro de esquina. En la ejecución del córner, Echeverría intentó sorprender de cabeza, pero una vez más el arquero de Bolívar ahogó el grito de gol.

Buen triunfo de Bolívar ante un plantel de Guabirá, que tiene mucho que corregir, de cara al torneo local y la Copa Sudamericana.