Las asiáticas derrotaron a las sudamericanas por 2-1 y frustraron su clasificación anticipada para cuartos de final de los juegos olímpicos

28 de julio de 2024, 14:21 PM

Con dos anotaciones en el tiempo de descuento, incluido un golazo de larga distancia, Japón derrotó 2-1 al Brasil de Marta este domingo en París y frustró el pase anticipado de las sudamericanas a cuartos de final del torneo olímpico femenino de fútbol.

Las niponas se metieron de lleno a la pelea por pasar de ronda en la penúltima jornada del Grupo C, en el que debutaron con una derrota 2-1 ante las campeonas del mundo, la España de Aitana Bonmatí.

Cuando todo parecía dado para que la 'Canarinha' hilara su segundo triunfo consecutivo, luego de estrenarse venciendo 1-0 a Nigeria, la zaguera Saki Kumagai (90+2) y la mediocampista Momoko Tanikawa (90+6) le dieron la vuelta al cotejo en el Parque de los Príncipes.

La defensora de la Roma anotó un penal, sancionado tras una mano de la defensora Yasmim, para vencer a la portera Lorena, que en el tiempo de adición de la primera parte  había detenido una pena máxima a la delantera Mina Tanaka.

Cuatro minutos después, Tanikawa, cuyo pase pertenece al Bayern de Múnich, marcó el que hasta ahora es el tanto del torneo y que provocó júbilo en el hogar del PSG, con sus 48.000 asientos prácticamente llenos.

La atacante aprovechó un pase defectuoso de la zaga brasileña para desenfundar un remate de treinta metros que bañó a una desconcertada Lorena.

La remontada fue una puñalada para las brasileñas, en ventaja en el marcador desde el minuto 56 cuando la suplente Jhenifer infló la red con un chute rastrero, originado en un pase quirúrgico de Marta lanzado desde su propio campo.

Ahora Brasil se jugará el pase a cuartos contra La Roja el miércoles en Burdeos, en el cierre de la primera fase. Ese mismo día, Japón deberá sumar contra Nigeria en Nantes para aspirar a seguir con vida.