La previsión meteorológica para el sábado es de tormentas, lo que podría impedir que el tiempo de Binder sea superado en la tercera sesión de entrenamientos

21 de octubre de 2022, 8:14 AM

El sudafricano Brad Binder firmó el viernes el mejor tiempo acumulado de los entrenamientos libres del Gran Premio de Malasia en MotoGP, alterados por la lluvia, en los que el líder del campeonato Francesco Bagnaia se quedó a las puertas del 'Top 10', por detrás de su perseguidor en el campeonato Fabio Quartararo, 7º.

Gracias a su vuelta en 1 minuto 59 segundos 479 milésimas de segundo lograda en la primera sesión de entrenamientos libres por la mañana, sobre pista seca, el piloto KTM se impuso por 97 milésimas a la Suzuki del español Álex Rins y por 144 milésimas a la Honda del seis veces campeón del mundo en MotoGP Marc Márquez.

Sobre una pista secándose después de la gran cantidad de agua caída durante más de una hora, que retrasó los últimos libres de la jornada, ningún piloto logró mejorar la marca de Binder, en una sesión liderada por el británico Cal Crutchlow (Yamaha-RNF) que se impuso a Bagnaia y a Álex Márquez (Honda-LCR).

La previsión meteorológica para el sábado es de tormentas, lo que podría impedir que el crono de Binder sea superado en la tercera sesión de entrenamientos libres a las 10h50 locales antes de la clasificación.

Los pilotos que hayan realizado los diez mejores tiempos durante las tres sesiones de entrenamientos libres disputadas entre el viernes y el sábado participan directamente en la segunda sesión clasificatoria (Q2), que determina las 12 primeras posiciones en la parrilla de salida.

Los demás pilotos deberán participar en una sesión de repesca (Q1) en la que los dos más rápidos participan después en la Q2.

Si bien Quartararo (Yamaha), segundo en el campeonato y séptimo mejor tiempo combinado del viernes, está por el momento clasificado para la Q2, el líder el campeonato Bagnaia, 11º por el momento, tendrá que pasar por la repesca si no logra mejorar su tiempo.

El italiano cuenta con una primera oportunidad este fin de semana de proclamarse campeón del mundo de MotoGP por primera vez.

El español Aleix Espargaró, tercero en el campeonato y todavía con opciones al título, sufrió una jornada de pesadilla debido a una caída primero y a problemas técnicos en su Aprilia después. Por el momento, firma el discreto 20º tiempo.