El finlandés Bottas se impuso al alemán Vettel y al británico Hamilton segundo y tercero respectivamente. La próxima carrera será del 25 al 27 de octubre en México

13 de octubre de 2019, 11:10 AM

El finlandés Valtteri Bottas (Mercedes) ganó este domingo el Gran Premio de Japón de Fórmula 1 en el circuito de Suzuka, con el alemán Sebastian Vettel (Ferrari) en segunda posición y el británico Lewis Hamilton (Mercedes) en tercera.

Gracias al sexto puesto en la carrera del otro piloto de Ferrari, el monegasco Charles Leclerc, Mercedes consiguió un sexto título consecutivo de constructores.

Ferrari había copado la primera línea en la calificación, que debió desplazarse del sábado a la mañana del domingo a causa del tifón Hagibis, pero su carrera se torció desde el inicio.

Con 177 puntos de distancia en el campeonato, gracias también al punto extra para Hamilton por marcar la vuelta rápida de la carrera, las 'Flechas de Plata' ya no pueden ser alcanzadas por la Scuderia italiana, segunda en la tabla.

En el campeonato de pilotos, la ventaja en la clasificación del pentacampeón británico con respecto a Bottas pasó de 73 a 64 puntos, pero podría coronarse en el próximo Gran Premio de México si logra 14 unidades más que el finlandés.

Hamilton dejó este domingo sin opciones a Leclerc, tercero en el Mundial, a Vettel y al holandés Max Verstappen (Red Bull), que marchan empatados a puntos en la cuarta y quinta posición del campeonato.

Mercedes está cada vez más cerca de lograr un sexto doblete consecutivo (campeonato de pilotos y de constructores), algo inédito en la Fórmula 1. Hasta el momento era Ferrari quien poseía el récord de dobletes seguidos con 5, los obtenidos entre 2000 y 2004 con el alemán Michael Schumacher.

Tercero en una parrilla de salida comandada por Vettel, Bottas se hizo con el liderato al principio y ya no lo soltó.

"Estoy feliz, muy feliz", dijo el finlandés al final de la carrera. "Empezar tercero no es fácil. Tuve una muy buena salida, conseguí ponerme primero y luego el ritmo fue super bueno, pude controlar la carrera".

- Problemas con la bandera a cuadros –

La sexta posición de Leclerc es provisional, a la espera del resultado de una investigación de los comisarios por un choque con Verstappen en la primera curva. El holandés no terminó la carrera.

El tailandés Alexander Albon (Red Bull) y el español Carlos Sainz (McLaren) finalizaron en cuarto y quinto lugar respectivamente.

Los comisarios también van a investigar otro incidente ocurrido entre el mexicano Sergio Pérez (Racing Point), noveno provisional, y el francés Pierre Gasly (Toro Rosso), octavo provisional.

El GP de Japón vivió una situación imprevista al mostrarse la bandera a cuadros al final de la vuelta 52, cuando la carrera constaba de 53 vueltas.

En consecuencia, se tendrán en cuenta las posiciones en las que estaban los pilotos al final de la vuelta 52, una medida que beneficia al 'Checo' Pérez, pues su incidente con Gasly que le dejó fuera de la carrera tuvo lugar en el giro 53, lo que permite al piloto de Racing Point salvar la novena posición.

Clasificaciones

Gran Premio de Japón (52 vueltas, 301,664 kilómetros)