El piloto boliviano, de 17 años, ocupó el cuarto puesto en la tercera fecha del WRC2

12 de marzo de 2018, 8:46 AM

Acarició el podio en su debut y vuelve motivado. El boliviano Marquito Bulacia Wilkinson terminó en el cuarto puesto el Rally de México, prueba válida como la tercera fecha del Campeonato Mundial de Rally 2 (WRC2), que se corrió desde el jueves hasta ayer en Guanajuato.

El piloto, de 17 años, cumplió un buen papel en su primera carrera mundial, en la que luego de algunas pruebas especiales (PE) llegó a estar incluso en la tercera posición.

Pero problemas con el calentamiento del motor, sobre todo, en la jornada del viernes y los inconvenientes con los frenos, el sábado, hizo que levante un poco el pie del acelerador y tuvo que ceder ese tercer lugar al chileno Pedro Heller, con quien venía peleando la última plaza del podio.

La carrera tuvo 344,49 km cronometrados y 711,39 km de enlaces divididos en 22 PE. La noche del jueves se corrió una, el viernes se disputaron nueve al igual que el sábado y ayer se completó el recorrido con tres PE más.

Marquito paró el cronómetro en 4H27’18” y quedó a 8’52” del chileno Heller, que logró subir al podio acompañando al ganador de esta categoría, el sueco Pontus Tidemand, y al segundo colocado, el británico Gus Greensmith.

Para imponerse en esta fecha, Tidemand hizo un tiempo de 4h04’32”, mientras que Greensmith logró una marca de 4h11’17”. El sueco fue el líder absoluto de la competencia de principio a fin. La diferencia entre el primero y el segundo fue de 6’44”. Marquito finalizó a 22’45” del vencedor.

Aprobó el examen
Esta competencia de alguna manera fue un examen para el joven piloto, que mostró al mundo el nivel que tiene y que pretende seguir mejorando, pero no solo respondió el conductor, también el navegante, el argentino Fernando Mussano, con quien hace una buena dupla.

Marquito estuvo al mando de un Ford Fiesta R5 preparado por el equipo británico M-Sport Ford World Rally.

“Marquito tuvo un debut impecable, ya que concluyó la competencia de principio a fin sin tener que reengancharse en ninguna de las etapas”, decía el informe de su equipo de prensa ayer, que agregaba.