Los fondistas Davir Ninavia y Vidal Basco, y los raquetbolistas Angélica Barrios y Conrrado Moscoso pusieron en alto el nombre del país

29 de diciembre de 2022, 8:00 AM

El raquetbol fue una de las disciplinas que más logros internacionales le dio a Bolivia en 2022.

Sobresalieron la cruceña Angélica Barrios y el chuquisaqueño Conrrado Moscoso, con conquistas mundiales.

Barrios consiguió algo inédito, lograr tres títulos mundiales en un solo certamen, el XXXIII Campeonato Mundial Junior, celebrado en Guatemala.

Obtuvo el título en la categoría individual de mujeres, 21 años, en dobles femenino (con Natalia Mita) y en dobles mixto, junto a su hermano Héctor Barrios.

También logró el título la nacional Micaela Meneses, en 18 años.

Por su parte, Moscoso logró el título de la categoría Open, en el Campeonato Panamericano 2022, en Santa Cruz; y posteriormente se consagró campeón mundial 2022 de la categoría Open, en San Luis Potosí, México.

Asimismo, ganó el US Open de Minneapolis, obteniendo su primer Grand Slam.

El raquetbolista chuquisaqueño también se consagró en el Golden State Open en Estados Unidos (EEUU).

Atletas dorados

También tuvieron actuaciones sobresalientes los fondistas bolivianos.

El juvenil David Ninavia y Vidal Blasco consiguieron preseas doradas para el país.

Vidal Basco es el gran medallista de la época, ganó oro en la Corrida 10 Km de Cipolletti, Argentina; oro y plata en los XLX Juegos Deportivos Bolivarianos de Valledupar, 5.000 y 10.000 metros; Colombia; y oro en el Maratón de Medellín.

Ninavia, por su lado, consiguió medalla de oro en Campeonato Sudamericano Indoor realizado en Cochabamba, en 1.500 metros; oro en el Grand Prix Mario Paz; en el Julia Iriarte, en 1.500 y 3.000 metros; presea de plata en los XLX Juegos Bolivarianos de Valledupar, Colombia; y medallas de oro en 5.000 y 10.000 metros en el Campeonato Suramericano u23, en Cascavel, Brasil.

Bajo el mando del entrenador orureño Marcelo Peñaranda, quien se encarga de pulir los diamantes del atletismo boliviano, Vidal Basco y David Ninavia se encargaron de poner en alto el nombre del país todo el año.

‘Chavo’ logró su tercera conquista mundial

Juan Carlos “Chavo” Salvatierra volvió a consagrarse en el Campeonato Mundial del Desierto, en México.

Se impuso en la categoría Pro Moto Unlimited del Campeonato Mundial del Desierto, obteniendo por tercera el primer puesto.

El boliviano se impuso en una prueba que cuenta con más de 500 equipos de distintos países.

Salvatierra participó en Pro Moto Unlimited, considerada como la categoría más competitiva.