El cuadro norteamericano deberá jugar otro repechaje para definir su participación en la cita

16 de julio de 2022, 18:02 PM

La selección de rugby de Chile, Los Cóndores, disputará por primera vez una Copa del Mundo, la de Francia 2023, al vencer 31-29 en la vuelta del repechaje a Estados Unidos este sábado en Denver.

El penalti de Santiago Videla en el minuto 75 adelantó por primera vez a Los Cóndores y produjo el margen definitivo.

Eso fue suficiente para darle la victoria a Chile, que llegó al encuentro cargando la derrota 22-21 del pasado fin de semana en Santiago.

Chile se quedó con el cupo directo a la Copa del Mundo Francia 2023 como América 2 y compartirá en el Grupo D con Inglaterra, Argentina, Japón y Samoa.

El capitán de Chile, Martín Sigren, sostuvo tras el encuentro que "realmente significa mucho... los sacrificios que ha hecho este equipo. Hubo momentos en que parecía que iba cuesta arriba. Quiero agradecer a toda la familia que vino aquí. Ellos fueron los que nos mantuvieron empujando".

En tanto, Las Águilas estadounidenses deberán disputar otro repechaje con rivales a definir.

Estados Unidos, confirmado en mayo como el anfitrión del Mundial de rugby de 2031, se perdió el evento solo una vez, al no clasificarse para la edición de 1995 en Sudáfrica.

Los jugadores de Estados Unidos tomaron una ventaja de 7-0 en el minuto 11, cuando Martin Iosefo tiró el balón hacia adelante y Ruben de Haas se lo devolvió a Iosefo para el try con conversión de MacGinty.

Iosefo se zambulló en la esquina sobre la línea en el minuto 24 con MacGinty poniendo el 14-0. MacGinty agregó otro en el minuto 31.

Chile aprovechó después los tries de Marcelo Torrealba en el minuto 35 y Matias Garafulic en el minuto 39 con conversiones de Videla para acercarse 19-14 al medio tiempo.

Joe Taufete'e despejó un maul y anotó en el minuto 48 y el capitán de Estados Uidos, A.J. MacGinty, agregó una conversión para poner a los Eagles adelante 26-14.

Los Cóndores respondieron en el minuto 51 con un try y conversión de Videla para remontar 26-21. MacGinty agregó un penal a los 58 pero Chile respondió con un try de Matias Dittus en el minuto 65 y la conversión de Videla puso a los visitantes arriba 29-28.

Cuando Videla pateó un penalti en el minuto 75, bastó para que Los Cóndores volaran a Francia y las Águilas se desplomaran por el suelo.