El atleta nacido en Oruro logró asegurarse un lugar en los próximos JJOO tras terminar en el puesto 13 en la maratón de Sevilla (España) este domingo.

19 de febrero de 2023, 11:39 AM

El fondista boliviano Héctor Garibay se clasificó a los Juegos Olímpicos de Paris 2024. El atleta nacional logró el ansiado objetivo este domingo en la maratón de Sevilla (España) donde terminó la prueba en el puesto 13, entre más de 2.000 participantes.

Garibay, nacido en Oruro, logró la marca mínima para estar en la cita olímpica al cabo de las 2 horas, 7 minutos y 44 segundos. “Con este registro batió su propio récord nacional que había logrado en la versión 2022 (2:09:08) en el mismo evento”, afirmó la Federación Atlética de Bolivia en sus redes sociales.

El registro de Héctor Garibay en el puesto 13 en la clasificación de la maratón de Sevilla

Con la nueva marca (2:07:44) exigida por la World Athletics, el atleta boliviano es el único hasta el momento, que llevará la bandera nacional hasta la cita más importante del deporte mundial.

La Federación Atlética de Bolivia compartió en sus redes sociales una imagen de Garibay en Sevilla junto a su entrenadora Nemia Coca, quien sostiene una pequeña bandera boliviana entre sus manos.

La competencia sevillana fue ganada por Gadisa Birhanu (2:04:59) de Etiopía, que compartió el podio con sus compatriotas Kebede Tulu (2:05:18) y Mekuant Ayenew (2:05:23), segundo y tercero, respectivamente.

Jhoselyn Camargo bate récord nacional

La paceña Jhoselyn Camargo batió el récord nacional de maratón durante la prueba de Sevilla, que se llevó a cabo este domingo en esa ciudad española.

Jhoselyn Camargo, atleta paceña

Camargo empleó un tiempo de 2 horas, 40 minutos y 24 segundos para bajar la marca de Tania Chávez (2:41:21), que había impuesto en la maratón de Málaga en noviembre del pasado año.

Este domingo la ganadora fue la keniata Jackline Chelal con un registro de 2:20:29, mientras que las etíopes Aberu Ayana (2:21:54) y Urge Diro (2:23:05) se adjudicaron el segundo y tercer lugar, de la competencia.