El boliviano logró terminar en el puesto 36 de 63 maratonistas

17 de julio de 2022, 15:47 PM

Héctor Garibay finalizó su participación en el Mundial de Atletismo Oregón 2022. Compitió en la maratón del día domingo y logró terminar los 42 kilómetros de recorrido en el puesto 36.

El atleta orureño quedó en la mitad de la tabla (fueron 63 competidores), con un tiempo final de dos horas 12 minutos y 44 segundos (2H12'44") y tras ocupar el primer lugar durante varios tramos del trazado.

Garibay luchó hasta que el cuerpo no pudo más. Había llegado a ser líder de la competencia en dos ocasiones (en el kilómetro 17 y 25 del recorrido), mostrando un buen ritmo, pero la mala alimentación y una preparación no especializada, hicieron que Héctor quede relegado.

La entrenadora de Garibay, Nemia Coca, había hecho mención a la casi nula ayuda por parte de las autoridades, lo cual evitó que Garibay esté preparado al 100% para esa competición internacional.

La competencia concluyó con el etíope Tamirat Tola, llegando a la meta en poco más de dos horas (2H05'36"). El podio se completó con otro etíope, Mosinet Geremew (2H06'44"), y el belga Bashir Abdi (2H06'48").