Las disciplinas en las que más sobresalió Bolivia hasta ahora, y quiénes fueron capaces de colgarse una medalla en el pecho. Todo lo que se vive en los Juegos Bolivarianos de la Juventud 2024 está en DIEZ

7 de abril de 2024, 8:49 AM

Cada deportista merece su aplauso, pero la más sobresaliente fue Naiara Roca. La nadadora beniana logró dos medallas de oro, y es la atleta nacional que marcó historia en los Juegos Bolivarianos de la Juventus que se desarrollan en Sucre.

Naiara Roca ganó una medalla de oro en 100m pecho y otra en 200m de la misma modalidad. Registró un tiempo de 1’16’’14C durante los 100 metros de recorrido en la piscina; y 02’47’02C en el 200 metros pecho.

Los Juegos Bolivarianos de la Juventud no tienen tregua y en el segundo día de competencia, Roca se destacó nuevamente en el sábado. También merecen su reconocimiento quienes se midieron ante la potencia del Béisbol 5. Bolivia sacó una medalla de plata ante Venezuela.

Los nacionales se enfrentaron en una emocionante final de béisbol 5 en los Juegos Bolivarianos contra Venezuela, logrando finalmente la medalla de plata en este evento deportivo de renombre internacional.

El equipo boliviano, liderado por el entrenador Sergio Arancibia, mostró un desempeño destacado a lo largo del torneo, alcanzando la final y compitiendo con determinación contra un contrincante muy experimentado y fuerte como Venezuela. Fue 2-0 a favor de los venezolanos.

Oro que merece todos los reflectores es Juan Pablo Montalvo, quien logró la máxima presea en los Juegos Bolivarianos tras vencer al chileno Juan Ramos. Fue en Kyorugui - Taekwondo, en la categoría de -73kg. Fue 2-1 para el boliviano.

Pasando a limpio, Bolivia ganó 20 medallas hasta este sábado. Esta es la lista completa de todo lo que Bolivia ganó en estos Juegos Bolivarianos 2024:

Medallas de Bronce:

1. Constanza Andrea García Muñóz: En la disciplina de Esgrima Femenina Florete Individual, García se alzó con el bronce, aunque cayó en la semifinal ante la peruana Mariana Soriano.

2. Monsserrat Constanza Patiño Zelaya: En Taekwondo Femenino Poomsae Individual, Patiño obtuvo el bronce con una puntuación de 25.100, quedando en tercer lugar.

3. Monsserrat Patiño y Kevin Cusi: En Taekwondo Mixto Poomsae Parejas, esta dupla boliviana compartió el bronce con una puntuación de 25.000, empatando con los chilenos Miranda-Reyes.

4. Madelein Quispe: Ganó bronce en Levantamiento de Pesas Total Olímpico 76kg.

5. Juan David Tardio: En Kyorugui Taekwondo 48kg, Tardio se llevó la medalla de bronce.

6. Fiorella Quispe: También en Kyorugui Taekwondo, en la categoría de 49kg, Quispe obtuvo bronce.

7. Agustín Gongora: En Natación, específicamente en la prueba de 100m libre, Gongora se hizo con el bronce.

8. Daniel Cazas: En Kyorugui Taekwondo 73kg, Cazas se destacó con la medalla de bronce.

9. Kathya Torrico: En Kyorugui Taekwondo 63kg, Torrico también alcanzó el bronce.

10. Rodrigo Aguilera: Otro bronce en Kyorugui Taekwondo 63kg.

11. Ariana Aramayo: En Sable Individual Femenina, Aramayo obtuvo la medalla de bronce.

12. Estefania Vedia y Gabriela Cardozo: En Frontenis Femenino, esta dupla boliviana consiguió el bronce.

13. Abigail Mena y Ruby Bejarano: En Frontball Femenino, Mena y Bejarano se destacaron con la medalla de bronce.

Medallas de Plata:

1. Santiago Rejas Tufiño: En Esgrima Masculino Sable Individual, Tufiño logró la plata.

2. Daniela Daza: En Kyorugui Taekwondo 63kg, Daza se llevó la medalla de plata.

3. Equipo de Béisbol 5: Aunque cayeron en la final ante Venezuela, el equipo boliviano se hizo con la medalla de plata.

Medallas de Oro:

1. Naiara Roca: En Natación, Roca brilló al conseguir oro en las pruebas de 100m y 200m pecho.

2. Juan Pablo Montalvo: En Kyorugui Taekwondo 73kg, Montalvo se llevó el oro al derrotar a Juan Ramos de Chile.

3. Jherson Laura y José Solíz: En Frontón 36m Mano Masculino, esta pareja boliviana se destacó al obtener la medalla de oro.

Con estos resultados, Bolivia demuestra su talento y esfuerzo en diversas disciplinas deportivas en los Juegos Bolivarianos. Los nuestros hicieron vibrar durante este fin de semana a todo el país.