En una destacada demostración de habilidad y resistencia, los atletas cochabambinos Jorge Gonzales y Vanessa Zapata se alzaron con los primeros lugares en la prueba de 42 kilómetros.

15 de septiembre de 2024, 20:51 PM

Este domingo, Santa Cruz de la Sierra fue el epicentro de una de las competiciones atléticas más esperadas del año: la Maratón Santa Cruz 2024. A las 05:00 en punto, el disparo de salida resonó por las calles cruceñas, dando inicio a una jornada que, a pesar de las lloviznas persistentes y el fresco matutino, se convirtió en un verdadero festival del deporte y la resistencia.

El triunfo cochabambino

En una destacada demostración de habilidad y resistencia, los atletas cochabambinos Jorge Gonzales y Vanessa Zapata se alzaron con los primeros lugares en la categoría de maratón, recorriendo los exigentes 42 kilómetros de la prueba con tiempos impresionantes.

Jorge Gonzales cruzó la línea de meta con un tiempo de 2 horas, 27 minutos y 24 segundos, marcando un paso firme y decidido que le aseguró la victoria en la categoría masculina. Su desempeño fue seguido de cerca por William Orellana, quien completó la distancia en 2 horas, 33 minutos y 11 segundos, y Sergio Pimentel, que finalizó con un tiempo de 2 horas, 37 minutos y 48 segundos. La destacada actuación de Gonzales no solo le valió el reconocimiento y la medalla de oro, sino también un premio económico de 6.000 bolivianos.

En la categoría femenina, Vanessa Zapata también brilló con luz propia. Con un tiempo de 3 horas, 11 minutos y 29 segundos, Zapata se impuso con determinación, consolidando su posición en el podio y obteniendo el primer lugar. Lizette Flores y Pady Justiniano completaron el podio femenino, con tiempos de 3 horas, 41 minutos y 2 segundos, y 3 horas, 42 minutos y 49 segundos, respectivamente. Al igual que su homólogo masculino, Zapata recibió un cheque de 6.000 bolivianos por su victoria.

La media maratón: velocidad y precisión

Además de la maratón completa, la Maratón Santa Cruz de la Sierra 2024 también incluyó una competitiva prueba de media maratón, con 21 kilómetros de recorrido que atrajo a numerosos corredores deseosos de mostrar su agilidad en distancias más cortas pero igualmente exigentes.

En la categoría masculina de la media maratón, Gualberto Castro se destacó con un tiempo impresionante de 1 hora, 8 minutos y 58 segundos, llevándose el primer lugar y un premio de 1.200 bolivianos. Por el lado femenino, Carla Rosales demostró su velocidad y resistencia al finalizar con un tiempo de 1 hora, 18 minutos y 44 segundos, ganando la medalla de oro y el premio correspondiente.

Una jornada de inspiración y esfuerzo

La Maratón Santa Cruz de la Sierra 2024 no solo fue un evento deportivo, sino una celebración del espíritu competitivo y la camaradería entre los corredores. Los más de 5.000 participantes que se dieron cita en la carrera demostraron una impresionante mezcla de entusiasmo y determinación, desafiando las inclemencias del tiempo para completar el recorrido.

La jornada, marcada por la persistente llovizna y un clima fresco, no hizo más que añadir un matiz épico a la carrera, convirtiendo cada kilómetro en un testimonio de la voluntad y el esfuerzo personal de cada atleta. La combinación de condiciones adversas y la vibrante atmósfera de la competencia convirtieron esta edición en una experiencia inolvidable para todos los presentes.