El piloto galés de la escudería Toyota fue el mejor del rally que se realizó por tierras lusitanas. El francés terminó en el tercer lugar, pero sigue siendo el primero en la clasificación general.

23 de mayo de 2021, 11:14 AM

El galés Elfyn Evans (Toyota) ganó el Rally de Portugal, cuarta manga del Mundial (WRC), al imponerse este domingo en las rutas arenosas del norte del país, delante del español Dani Sordo (Hyundai).

El francés Sébastien Ogier (Toyota), septuple campeón del mundo, terminó en tercera posición y sigue primero en la clasificación, con una ventaja de dos puntos sobre Evans, que asciende al segundo puesto.

A los mandos de la carrera desde la penúltima especial del sábado, marcada por el abandono del estonio Ott Tänak, que lideraba entonces la carrera con autoridad, el británico, de 32 años, cerró el última de las veinte tramos cronomentrados del rally con una ventaja de 28 segundos y 3 décimas sobre Sordo y de casi un minuto y medio sobre Ogier.

"Tal vez no éramos el equipo más rápido este fin de semana, pero el ritmo fue muy bueno y hemos evitado los problemas. Y hoy hicimos lo suficiente para dejar atrás a Dani", dijo Evans tras cruzar la meta.

"No ha sido un fin de semana agradable para nosotros, pero es bueno ganar puntos", declaró Ogier, que apunta a un octavo título para su última temporada a tiempo completo en WRC.

La victoria de Evans es la cuarta de su carrera en WRC, tras sus éxitos en Suecia y Turquía, que le valieron la segunda plaza del campeonato el pasado año, cuando Ogier ganó su séptima corona.

A pesar de la segunda plaza de Sordo, Hyundai ha sufrido un fin de semana difícil en la tierra lusa, con los abandonos del belga Thierry Neuville el viernes, cuando era segundo, y del estonio Ott Tänak, víctima también de una rotura de la suspensión.

Tänak y Neuville se consolaron este domingo tomando las dos primeras plazas de la "power stage", sinónimo de punto extra, por delante de Ogier.

Esto no ha sido suficiente para evitar que Neuville se vea adelantado por Evans en la clasificación de pilotos.

En el campeonato de constructores, Toyota (183 puntos) aumentó su ventaja sobre Hyundai (146 pts) y los Ford de la escudería M-Sport (64 pts).

-- Clasificación final del Rally de Portugal, tras la tercera y última jornada:

1. Elfyn Evans / Scott Martin (GBR/Toyota) en 3 horas, 38 minutos, 26 segundos y 2 décimas