La atleta nacional logró la máxima presea tras vencer en la prueba de 5,000 metros. En los 10,000 metros, consiguió la medalla de plata.

29 de septiembre de 2024, 19:01 PM

La boliviana Benita Parra se convirtió en la estrella del Campeonato Sudamericano U23 al conquistar la medalla de oro en la prueba de 5,000 metros. La atleta cochabambina logró un tiempo de 16:30.61, rompiendo el récord nacional de la categoría U23 que estaba en poder de la paceña Irma Vila desde abril de 2017. Este triunfo no solo resalta su talento, sino que también eleva el perfil del atletismo boliviano en el ámbito sudamericano.

Parra no solo se destacó en los 5,000 metros; también había obtenido la medalla de plata en los 10,000 metros el viernes pasado. Su desempeño fue fundamental para que Bolivia sumara un total de tres medallas en el campeonato. Inés Huallpa también contribuyó al medallero nacional al conseguir la medalla de bronce en la prueba de 20,000 metros marcha, mostrando el potencial del atletismo femenino en el país.

En otras competencias del evento, Lauren Mendoza participó en los 100 metros, terminando en octavo lugar con un tiempo de 12.18 segundos. En los 200 metros, logró una mejor posición, ocupando el sexto lugar con un tiempo de 25.22 segundos. Aunque no alcanzó el podio, su participación es un indicativo del crecimiento y la competitividad entre los jóvenes atletas nacionales.

Daniela Vaca también dejó su huella en el campeonato al registrar 5.80 metros en salto de longitud, finalizando en la quinta posición. En la prueba de 800 metros, Leandro Daza y Andrés Sotomayor lograron sus mejores marcas personales, terminando en novena y décima posición respectivamente.

El éxito de Parra y sus compañeros es un claro indicativo del avance del atletismo en Bolivia, especialmente entre las categorías juveniles. La dedicación y esfuerzo que han mostrado estos jóvenes atletas son un motivo de orgullo para el país y una inspiración para futuras generaciones que buscan destacar en esta disciplina.