Es la primera nadadora en lograr esa hazaña en piscina corta de 25 metros. Lo hizo en el Campeonato Nacional de Natación Interclubes, con sede en Santa Cruz

1 de marzo de 2024, 17:49 PM

La cruceña María José Ribera se convirtió en la primera nadadora boliviana en lograr una marca menor a los 25 segundos en la prueba de 50 metros libre, en piscina corta de 25 metros, y por ende ahora ostenta el récord nacional.

Ribera paró el cronómetro en 24 segundos y 86 centésimas (24’86), rompiendo el récord que ostentaba la Cochabambina Karen Tórrez, quien había impuesto una marca de 25’07”.

La hazaña de la deportista se dio en el Campeonato Nacional de Natación Interclubes, con sede en Santa Cruz, que comenzó el 28 de febrero y finaliza este 2 de marzo.

Esta marca no pasó desapercibida para María Renée Castro, ministra de Salud y Deportes, que felicitó públicamente a la nadadora por su logró.

“Felicitamos a María José Ribera nuestra nadadora boliviana, quién logró un tiempo de 24.86 segundos, en los 50 metros libre (piscina corta), rompiendo el récord nacional absoluto al bajar de los 25 segundos, este es un hecho histórico y un orgullo para todos los bolivianos”, publicó la autoridad en la cuenta oficial de Facebook del Ministerio de Salud y Deportes Bolivia.

Hasta la publicación de esta nota, María José había impuesto seis récords nacionales individuales y dos en relevos, en la piscina del club Samix, donde se desarrolla el campeonato nacional.

Los individuales llegaron en 50 pecho (eliminatoria y final), 50 mariposa (eliminatoria y final) y 100 pecho; además de 50 libre.

En relevos ganó la prueba de 4x100 combinado junto a Aldo Castillo, Stefano Mazzi y Adriana Giles; y 4x100 libre mixto con Adriana Giles, Bruno Ribera y Yatsen Soza.

Ribera apunta a clasificarse para los Juegos Olímpicos de París 2024 en 50 libre, pero en piscina de 50 metros, prueba en la que su mejor marca es 26’19”. El 12 de marzo competirá en un campeonato a realizarse en Paraguay, donde prevé bajar ese tiempo a 25 segundos y así lograr el boleto directo para París.

“Este récord en piscina corta me da muchas posibilidades de conseguir la marca para los juegos olímpicos, estoy casi segura que en Paraguay se van a dar las cosas”, dijo Ribera a DIEZ.