El equipo manzanero estaba ganando por 0-2, pero no pudo mantener la diferencia. Nacional reaccionó e igualó el partido este domingo en la Villa Imperial. El resultado final fue 2-2.

19 de marzo de 2023, 17:05 PM

Nacional Potosí reaccionó a tiempo y rescató un punto ante Universitario de Vinto (2-2), que llegó este domingo hasta la Villa Imperial, para complicar al cuadro potosino. El cotejo, que se jugó en el estadio Víctor Agustín Ugarte, fue por la primera fecha del Grupo C, del campeonato por series de la División Profesional.

Los goles para la ‘U’ de Vinto fueron anotados por Víctor Ábrego (24’) y Joel Calicho (53’). Nacional igualó el partido gracias a los tantos del argentino Martín Prost (56’) y del colombiano Tommy Tobar (90+2’) en los descuentos.

En la primera parte, Ábrego abrió el marcador con un remate bien colocado, tras un pase preciso de José Alipaz. El goleador de Vinto cruzó el balón, inatajable para Saidt Mustafá, para el 1-0, a los 24 minutos. En este periodo, Tobar y Prost lucieron con la pólvora mojada en las pocas chances que tuvieron.

En el inicio del complemento, Vinto dio la segunda estocada. Joel Calicho (53’) en una jugada confusa, cae al suelo, pero se levanta rápido, le gana la posición del balón a Luis Torrico y tras pisar el área grande sacó un potente disparo, lejos del arquero local. Fue el 2-0.

No tardó en reaccionar Nacional. Prost (56’) marcó el descuento. Inicialmente, el árbitro Gery Vargas, no convalidó el gol por supuesta posición adelantada, pero luego el VAR corrigió la decisión y se cantó el 1-2.

GOL HISTÓRICO

Con un Nacional desesperado en busca del empate llegó un gol histórico. El colombiano Tobar, que no estuvo fino a lo largo del partido, anotó de cabeza (90+2’) el 2-2, que además sirvió para convertirse en uno de los goleadores históricos del club en primera división.

Tobar y el argentino Cristian Alessandrini, con 43 goles, son los máximos anotadores del club en el fútbol profesional. “Gracias a Dios logramos hacer historia, pero ojalá podamos llevar más lejos esa marca”, afirmó Tobar al término del partido.

Con este partido se completó la primera fecha del Grupo C, que lideran Always Ready y Vaca Díez (con tres unidades), seguidos de Nacional y Vinto (un punto cada uno), mientras que Blooming e Independiente (sin puntos) cierran la serie.