El amistoso internacional terminó 2-1 en favor del Ciclón paraguayo. Se jugó en el estadio La Nueva Olla.

21 de enero de 2023, 21:28 PM

Cerro Porteño tuvo que sufrir más de la cuenta para doblegar a Oriente Petrolero (2-1) en la denominada Noche Azulgrana, actividad anual, que organiza el Ciclón paraguayo para presentar su indumentaria y el plantel profesional de la temporada. Esta vez el invitado de lujo se plantó bien en la cancha y por poco amarga la fiesta.

En el primer tiempo, Oriente tuvo las mejores oportunidades para irse al descanso con un amplió marcador, pero sus delanteros se equivocaron y en otras chances respondió bien el meta local Jean Fernandes.

A los dos minutos de juego, Henry Vaca tuvo el primer mano a mano con el arquero local. El volante refinero intentó colocar el balón, pero encontró buena respuesta de Fernandes, que evitó la primera caída de su potería.

Los dirigidos por Erwin Sánchez, que salieron decididos a amargar la fiesta tuvieron otra chance rápidamente. No había llegado el cronómetro al minuto tres cuando Leonardo Villagra, falló un penal en favor de Oriente. El delantero paraguayo remató cruzado, pero intuyó bien el arquero Fernandes, que despejó el balón con la mano izquierda.

Oriente era más ante un tibio equipo local, que pese a contar con el empuje de su hinchada, dejó la iniciativa a la visita. A los 9 minutos, otra vez Vaca disparó de izquierda a pase de Ronaldo Sánchez, pero Fernandes vuelve a ahogar el grito de gol boliviano.

A los 15 minutos recién reaccionó Cerro, con un disparo de Rafael Carrascal. El remate de derecha del volante colombiano pegó en la base del palo izquierdo del meta Wilson Quiñonez.

GOLAZO DE HENRY VACA

Oriente manejaba mejor el mediocampo con Vaca y Ronaldo Sánchez, como los conductores, que arrastraban peligro al arco rival. El primer tanto, precisamente llegó por medio del 10 refinero.

Vaca recibió un balonazo desde su campo, que controló con gran maestría y sacó un zurdazo inatajable para el meta Fernandes, a los 20 minutos de juego. El tremendo gol sorprendió a los dirigidos por Francisco Arce, que no pudieron darle vuelta hasta el segundo tiempo.

Sobre el final de la etapa inicial, Cerro intentó empatar. Primero con un cabezazo de Fernando Fernández y después con un disparo por encima del horizontal de Robert Morales, que solo frente a Quiñonez remató horrible.

EMPATE A LO PARAGUAYO

En el complemento, el equipo azulgrana salió decidido a mejorar la pálida presentación del primer tiempo. Encontró su recompensa en un buen gol, que nació en la banda derecha. Desde ese sector Enzo Giménez mandó un centro al área rival, que Juan Patiño, a lo paraguayo, de cabeza mandó el balón al fondo del arco de Quiñonez. Fue el 1-1, a los 52 minutos de juego.

Después del tanto de la igualdad ingresó en Cerro el boliviano Marcelo Martins. A los 67 reemplazó a Robert Morales. El Ciclón mejoró su rendimiento colectivo, pero no le alcanzaba para desnivelar el marcador, porque enfrente tenía a un buen equipo visitante, que cubría las salidas.

En este periodo, Vaca tuvo una nueva oportunidad, pero su remate (78’) salió por encima del arco local. Por su parte, Martins tuvo una aproximación a los 79’, pero Wilfredo Soleto se interpuso bien y evitó que el boliviano logre cabecear.

AUTOGOL DEL TRIUNFO

Cuando el partido moría, Giménez ejecutó un tiro de esquina, que Villagra desvió de cabeza y manda el balón al fondo del arco Albiverde (85'). El delantero paraguayo, no tuvo una buena jornada, ya que falló el penal para Oriente y marcó en contra en la cuarta derrota de esta pretemporada para los dirigidos por Sánchez.

Pese al resultado adverso, Oriente demostró buen juego y una notable mejoría en relación a los otros encuentros, que disputó en su preparación, de cara al campeonato local y a la Copa Sudamericana 2023.