Papa y sus variantes deshidratas, el chuño y la tunta; además de carne de cordero y de cerdo, están presentes en la mayoría

12 de julio de 2023, 22:00 PM
12 de julio de 2023, 22:00 PM

El domingo se celebra un nuevo aniversario de La Paz. ¿Has probado alguno de los 22 platos y bebidas de la gastronomía paceña que han sido declarados patrimonio cultural intangible por ese Municipio?

1. Anticucho. Elaborado con corazón de res picado finamente y cocido en la parrilla, se acompaña con papa cocida y ají de maní.

Platos típicos paceños
Platos típicos paceños: Anticucho

2. ​Api. Bebida de maíz morado, que se consume caliente. Tradicionalmente se sirve con pastel (empanada de queso) o buñuelo.

Platos típicos paceños
Bebidas típicas paceñas: Api.


3. Apthapi. No es un plato en sí mismo, sino el compartir lo que el grupo lleva para comer juntos. Sin embargo, suele incluir: tubérculos como la papa, y sus derivados (chuño y tunta), oca y su derivada, caya; carne de pescado, como pejerrey, ispi y karachi; carne de res, cordero y llama; haba, choclo, queso y llajwa.
Platos típicos paceños

Apthapi


4. Chairo Paceño. Sopa tradicional, elaborada con chuño, trigo y maíz; además de verdura y carne de cordero.
Platos típicos paceños

Platos típicos paceños: Chairo

5. ​Chicha Morada. Refresco cuyo ingrediente principal es el maíz morado. Se le suele agregar canela y limón.

Platos típicos paceños

Bebidas típicas paceñas: Chicha morada

6. ​Chocolate. Bebida caliente preparada con chocolate en barra, que es hervido.

Platos típicos paceños
Bebidas típicas paceñas: chocolate

7. ​Fricasé de Cerdo. Sopa de cerdo picante, que se sirve con maíz y chuño.

Platos típicos paceños
Platos típicos paceños: Fricasé

8. ​Helado de Canela. En una gran fuente con hielo, se coloca otra fuente que contiene el refresco de canela que, al ir moviendo el preparado va cambiando de consistencia.

Platos típicos paceños
Platos típicos paceños: helado de canela

9. Huminta. Preparado de maíz y queso, que se envuelve en su chala y se cuece a la olla. Puede tener relleno picante.

Platos típicos paceños
Platos típicos paceños: Huminta

10.​ K’isitas. Frutas deshidratas.

Platos típicos paceños
K'isas

11. ​Llajwa. Salsa picante, elaborada con locotos, tomate y huacataya (hierba aromática).

Platos típicos paceños
Llajwa 

12. ​Llauch’a. Empanada al horno, rellena con queso y un líquido blanquecino. Se la consume por las mañanas.

Platos típicos paceños
Llauch'a

13. ​Marraqueta. Pan típico paceño.

Platos típicos paceños
Marraqueta

14. ​Picana de Navidad. Caldo que contiene carne de cordero, res, pollo y cerdo, además de zanahoria. Se acompaña con choclo, tunta y papa.

Platos típicos paceños
Platos típicos paceños: Picana

​15. Pito. Uno de los más comunes es el de cañahua. El pito es un cereal molido, que puede consumirse directamente o en refresco, si se añade agua y endulza.

Platos típicos paceños
Pito de cañahua

16.​ Plato Paceño. Choclo, queso frito, habas en vaina y papa cocida son los ingredientes de este plato.

Platos típicos paceños
Plato paceño

​17.Puchero de Carnaval. Contiene variedad de carnes, como: res, cordero y cerdo; se acompaña con arroz hervido, papa, chuños, peras y duraznos hervidos, y camotes.

Platos típicos paceños
Platos típicos paceños: Puchero

18. ​K’ispiña. Galleta de quinua.

Platos típicos paceños
K'ispiña

19. ​Queso Humacha. Preparado de queso, choclo, habas, arvejas, leche y un ahogado picante.

Platos típicos paceños
Platos típicos paceños: Queso humacha

20. ​Salteña. Empanada al horno, jugosa, de carne o de pollo, generalmente picante.

Platos típicos paceños
Salteña

21. ​Sándwich de Chola. Sándwich de la pierna del cerdo al horno, que se sirve con escabeche de cebolla y zanahoria, y salsa picante, generalmente elaborada con ají amarillo en vaina.

Platos típicos paceños
Sándwich de chola

​22. Thimpu de Cordero. Plato elaborado con carne de cordero, acompañada de chuño y papa cocidos, arroz hervido y un ahogado de ají amarillo. Al finalizar su consumo se sirve el caldo en el que hirvió la carne de cordero.

Platos típicos paceños
Platos típicos paceños: Thimpu de cordero

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