Conozca cuáles son las 72 marcas de panetones autorizadas por el Gobierno para su comercialización
Se tomaron 138 muestras de panetones de 73 empresas participantes, las cuales fueron enviadas al Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (Inlasa) para su análisis toxicológico del parámetro bromato
Un total de 72 marcas de panetones fueron certificadas para el consumo humano, libres de bromato, mediante pruebas que se realizaron a 138 muestras, informaron desde el Gobierno nacional.
Se tomaron 138 muestras de panetones de 73 empresas participantes, las cuales fueron enviadas al Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (Inlasa) para su análisis toxicológico del parámetro bromato, de acuerdo con la Norma Boliviana NB 39007/2012; solo una no pasó el análisis.
Se coordinaron los estudios también con el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), lo que permitió la creación de una lista única y oficial de productos seguros para el consumo, con el objetivo de proteger la salud de la población y brindar orientación sobre los productos más seguros, indicaron desde el gobierno.
Las 72 marcas aprobadas
Bromato de potasio en las masas
El viceministro de Promoción, Vigilancia Epidemiológica y Medicina Tradicional, Max Enríquez, explicó que el bromato de potasio es un agente oxidante y nocivo para la salud, que puede ser usado en la elaboración de panetones, pero que podría causar: trastornos gastrointestinales, alteraciones en el sistema nervioso y el riesgo de derivar en cáncer.
En cuanto a sus efectos sobre la harina, explicó que el bromato de potasio modifica las proteínas, lo que resulta en un gluten más elástico y resistente. Además, mejora la capacidad de absorción de agua de la harina, lo que permite una mejor retención de dióxido de carbono y un mayor volumen en el producto final. Aunque inicialmente se utilizó para potenciar las propiedades oxidantes de la harina y fortalecer la masa, su uso ha sido descontinuado debido a sus riesgos para la salud.
Recomendaciones antes de comprar un panetón
El viceministro recomendó verificar la textura del panetón antes de comprarlo, especialmente en productos artesanales, "que se suelen vender a menor precio pero de dudosa calidad".
El panetón debe tener una textura blanda, las frutas deben tener colores brillantes, no opacos, se debe verificar la fecha de la de elaboración y de vencimiento, verificar se existe la presencia de hongos, que podrían presentarse por la caducidad.
Enríquez indicó que es mejor conservar los panetones en un lugar fresco y seco para consumir un alimento seguro y así evitar efectos negativos en la salud durante las fiestas de fin de año.