Cada uno tiene su propio estilo culinario con menú de varios pasos elaborados con ingredientes propios de la región. Gustu ocupa el puesto 45, fue el mejor restaurante de Bolivia en 2022. Ancestral, Alí Pacha, Phayawi y Popular Cocina Boliviana se encuentran en ranking internacional

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12 de julio de 2023, 17:31 PM
12 de julio de 2023, 17:31 PM

“Con uso exclusivo de productos endémicos, Gustu se ha convertido en el precursor del nacimiento culinario boliviano y fue calificado como el mejor restaurante de Bolivia en 2022”, dice parte de la descripción del restaurante paceño que ocupa el puesto 45 en el listado de los 100 mejores restaurantes de Latinoamérica. Es el puesto más alto de los cinco locales que se encuentran en La Paz.

¿Qué es lo que destaca el portal Latin America’s Best Restaurants, responsable de la elaboración del ranking internacional, de vivir una experiencia culinaria en Gustu?. “Los comensales viajan a través del paisaje boliviano increíblemente biodiverso en solo unos pocos bocados. La carta ofrece sabor a tierra y mar: prueba las papas amazónicas con palmito y k’allu (ensalada tradicional boliviana); pescado arapaima con isaño (un tubérculo parecido al rábano); o cordero con payuje (bebida dulce a base de plátano)”.

Gustu abrió sus puertas en el centro paceño en 2013 / Crédito: theworlds50best
Gustu abrió sus puertas en el centro paceño en 2013 / Crédito: theworlds50best

Gustu fue fundado por el chef Claus Meyer en 2013. Se encuentra en Calacoto. Calle 10, número 300.

Ancestral​

Ocupa el puesto 62. Fundado en 2019, su principal característica es que todos sus platos son cocinados al fuego de leña, brasa de la parrilla o en horno de barro. En su menú se puede encontrar diferentes tipos de cortes de carne y pescado acompañados con vegetales y hierbas de su propia huerta. Otra característica es que su cocina es abierta, se puede ver desde cualquier lugar del restaurante. Su misión, según su portal oficial, es “mostrar Bolivia a través de una cocina rústica y elegante”.

Los chefs Sebastián Giménez, egresado del Cordon Blue de Lima, y Mauricio López, ex jefe de cocina de Gustu y en los restaurantes Azurmendi (España), Fäviken (Suecia) y Noma (Dinamarca).

En su menú hay diferentes ofertas de cena (solo atiende en horario nocturno). Está ubicado en Achumani, calle 10, número 135.

Ancestral / Crédito:theworlds50best
Ancestral apuesta por una cocina rústica y elegante / Crédito:theworlds50best

Alí Pacha

Tiene 7 años de funcionamiento, se encuentra en el puesto 67. Es un restaurante de cocina de autor basado principalmente en vegetales, su nombre en aymara hace honor a su esencia: universo de las plantas. 

“Nuestra propuesta es brindar una experiencia gastronómica única respetando el producto, utilizando productos que no son explotados en su máxima capacidad y aprovechando la gran variedad vegetal que tenemos en Bolivia. Queremos generar un equilibrio entre la naturaleza del producto y su versatilidad”, dice en su página web.

Ali Pacha / Crédito: theworlds50best
En Alí Pacha se utilizan una gran variedad de vegetales / Crédito: theworlds50best

Su menú tiene tres opciones: corto, completo y Alí Pacha. Ninguno de ellas se especifica lo que incluye pues consideran que “mantener el menú como una sorpresa añade un toque de misterio que puede hacer la experiencia gastronómica más interesante”. También sugieren que todos los comensales elijan el mismo menú  y que al momento de hacer la reserva se les informe si una persona tiene alguna alguna. Se encuentra ubicada en el casco viejo paceño (calle Colón esquina Potosí, número 1306), parte de su estrategia es revitalizar el centro histórico de la ciudad.

Phayawi 

En este restaurante se pueden encontrar platos de diferentes departamentos del país. Su nombre proviene del aymara y significa cocina; se trata de una cocina nacional donde se preparan, por mencionar algunos, el tradicional saice tarijeño, silpancho cochabambino y sopa de maní. Tambien cuenta con espacio para vender productos artesanales. En el ranking se encuentra en el puesto 84. Está ubicado en la calle 22 de Achumani.

Phayani /Crédito: theworlds50best
Saice tarijeño en Phayawi /Crédito: theworlds50best

Popular Cocina Boliviana

Se encuentra en pleno centro paceño (calle Murillo, número 826). Está en el puesto 85. Solo atiende al mediodía, tiene cupos limitados y no se aceptan reservas. El ingreso está habilitado a partir de las 12:00 y es por orden de llegada. Ocupa un salón de la segunda planta de una casona antigua, su cocina es abierta y su mesa más grande es de seis personas. 

Cuenta con un menú de tres pasos, que es renovado cada semana. Tiene dos opciones de entrada, tres de segundo y dos de postre.

Popular Cocina Boliviana / Crédito: theworlds50best
Relleno de achojcha en Popular Cocina Boliviana / Crédito: theworlds50best