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COCINA
Bebidas con quinua para agasajar a papá
La chef Nicole Wille dedica este mes a la quinua boliviana, y esta vez comparte recetas de bebidas deliciosas para festejar en familia el Día del Padre, ¡a disfrutar!
La quinua es un alimento rico en magnesio, imprescindible para regular el tono muscular; así como en ácido fólico, vitamina necesaria para la formación de glóbulos rojos. Es el alimento favorito de muchos vegetarianos y deportistas, ya que contiene hidratos de carbono de absorción lenta, para mantener los niveles de energía y azúcar en sangre constantes.
La forma habitual de consumir la quinua es cocer los granos para después añadirlos a múltiples preparaciones como sopas, ensaladas y pudines. Su elaboración es muy sencilla y similar a la del arroz.
Si querés más consejos e información, consultale a la chef Nicole Wille, que atiende a las lectoras que se inician en la preparación de comidas y postres. Podés hacer contacto a través del celular 756-72722 o escribirle tus dudas al email: [email protected]
Quinua y canela
Ingredientes: ½ taza de quinua, limpia y lavada varias veces (para que no resulte amarga), 6 tazas de agua, 4 ramas de canela, ¼ de cucharadita de semillas de anís, 1 cucharadita de vainilla, azúcar o edulcorante al gusto.
Preparación: En una olla con 6 tazas de agua, agregar la quinua bien lavada, la canela y el anís, dejando cocinar hasta hervir, a fuego fuerte, de 40 a 45 minutos, hasta que la quinua reviente. Retirar la olla del fuego, colar la preparación, adicionar la vainilla y azúcar al gusto y pasarla a una jarra. Dejar enfriar en la heladera hasta el momento de servir en vasos muy lindos dedicados a Papá
Leche de quinua
Ingredientes: 1 taza de quinua bien cocida, 3 tazas de agua, 4 dátiles o uvas pasas, 1 pizca de canela en polvo
Preparación: Licuar la quinua con el agua hasta que esté bien mezclado y suave. Cuele la mezcla de quinua licuada usando una gasa o un colador fino. Vierta la leche de quinua en una licuadora y mezcle con los dátiles y la canela. Guarda la leche de quinua en un recipiente hermético en la heladera durante 3 o 4 días. Servir fría endulzada al gusto.
Aperitivo con quinua y ron
Ingredientes: Jugo de 4 limones, ½ piña picada, ½ vaso de jugo de naranja, 1 copita de ron, 2 cucharadas de harina fina de quinua, ½ cucharadita de canela en polvo, azúcar al gusto.
Preparación: Licuar la piña con un poco de agua, agregar el jugo de naranja, limón y ron. Reservar. Cocinar la harina de quinua con dos tazas de agua y una pizca de canela, llegando a hervir retirar del fuego, dejar enfriar y licuar las dos preparaciones. Finalmente endulzar al gusto. Servir en vasos o copas de cóctel con hielo y, opcional, rodajas de cítricos y manzana verde.
Quinua ‘carretillera
Ingredientes: 1 taza de quinua, ½ taza de piña picada, 2 manzanas o naranjas, (opcional) 1 membrillo, 5 cucharadas de azúcar morena, 6 clavitos de olor, 3 ramas de canela, 2 cucharaditas de maicena.
Preparación: Empezamos preparando un caramelo, para eso agregamos el azúcar en una olla, derretimos a fuego lento hasta formar un caramelo, poco a poco adicionamos 3 litros de agua con mucho cuidado, podría saltarte un poco, Integrar y agregar las ramitas de canela y los clavos de olor, tapar y dejar cocinar a fuego medio durante 20 minutos. Retirar la canela y el clavo, y luego adicionar la piña, manzana y membrillo todo bien picado.
Ahora ponemos la quinua bien lavada y escurrida (asegúrate de lavarla por lo menos 5 veces, hasta que el agua quede transparente), tapar la olla y cocinar 30 minutos. Disolver la maicena en 3 cucharadas de agua y pasarla a la olla (esto servirá para darle esa textura espesa que caracteriza a esta bebida), seguir cocinando unos minutos más, batiendo firme. Puedes licuar las frutas y endulzar al gusto. Servir frío o caliente.