Camotes dulces y saludables
Los estudios anotan que el camote brinda aportes nutricionales puede prevenir la obesidad y ayuda en el tratamiento de la diabetes.
Con cerveza y tocino
Ingredientes
Un poco de aceite vegetal para blanquear los camotes, 2 kg de camotes cortados en mitades, 1-2 ramitas de romero, 1 cabeza de ajo cortada a la mitad, 100 gr de tocineta ahumada finamente picada, 1 cucharada de ajo rallado, ½ cebolla blanca picadita o rallada, 1 cucharada de miel, 2 tazas de cerveza clara, 3 cucharadas de mantequilla, 2 cucharadas de mostaza, 1 puñado de romero, de sal y pimienta al gusto.
Preparación
Sofreír las papas en el aceite, con romero y ajo por 15 minutos, luego sacar y dejar escurrir el aceite. Reservar. En una sartén poner el tocino, ajo y la cebolla, tostar por 6 minutos y agregar la cerveza, miel, mostaza, tomillo, romero, mantequilla, sal y pimienta. Poco a poco, revolver todo y cocinar por 12 minutos. Finalmente mezclar las papas con el tocino ya preparado y ¡servir caliente!
Sofritos con verduras
Ingredientes
1 kg de camotes, 1 vaso de leche deslactosada, 1 cebolla grande, 2 cucharadas de mantequilla, sal y pimienta al gusto, mix de verduras y hojitas de perejil para decorar.
Preparación
Pelar y lavar los camotes. Luego, con un cuchillo afilado, cortar tiras de un centímetro de espesor. Picar la cebolla. En una olla pequeña, calentar la mantequilla, añadir la cebolla y esperar a que comience a dorar. Agregar un puñado de perejil picado y el vaso de leche. Remover bien con una cuchara de madera. Incorporar el camote y opcional una taza de verduras picadas al gusto y salpimentar. Espere unos 30 minutos a que se cocinen a fuego bajo, dándole vueltas constantemente. Cuando el camote y las verduras estén tiernos, eso se puede comprobar pinchándolas con un tenedor, subir el fuego durante dos minutos para dorarlas. Retirar del fuego y servir.
Puré de camote con atún
Ingredientes
700 gr de puré de camotes, 1 cucharada de mantequilla, 1 puñado de perejil picadito, sal y pimienta al gusto, 1 pizca de cúrcuma en polvo (opcional). Para el relleno: 2 latas de atún al agua, bien escurrido, 2 huevos cocidos y picados, 1 taza de arvejas cocidas, 1 cebolla picadita, ½ pimentón rojo en tiritas, 4-5 cucharadas de mayonesa light, 1 puñado de perejil picado, sal y pimienta al gusto. Para decorar (opcional): 3 cucharadas de queso crema light o 3 cucharadas de crema agria, sal y pimienta al gusto.
Preparación
En un tazón, poner el puré de camote y agregar la mantequilla, un poquito de perejil picado, sal y pimienta y si quieres un poco de la cúrcuma para dar color, mezclar todo bien. Para el relleno, en otra fuente mezclamos los ingredientes, probamos la sazón, puedes agregar otras verduras, zanahorias cocidas, rabanitos picados, aceitunas, la idea es usar lo que tengamos disponible. Para armar el rollo, colocar un pedazo de film plástico sobre la mesa, distribuir el puré de camote, y en un cuadrado o rectángulo, distribuir el relleno y con ayuda del mismo film vamos formando el rollo, apretando un poco a medida que lo formamos, si se hacen algunas grietas, alisar con el mismo plástico. Refrigerar por al menos 1 hora. Opcional, decorar con la mezclar de queso o crema agria, salpimentar esparcir sobre el rollo. ¡Servir con bastones de puerros asados y disfrutar!
Salsas para un toque gourmet
- Salsa de queso azul batida con crema de leche
- Picantita con mayonesa, kétchup y locoto rojo
- Mix de verduras picaditas con sal y pimienta
- Mostaza con miel, mayonesa, jugo de limón, sal y pimienta
La chef Nicole Wille Arzabe atenderá a las lectoras que se inician en la preparación de comidas y postres. Podés o escribirle tus consultas al email: [email protected]