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Chucrut casero

Recetas para invierno

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7 de julio de 2023, 18:04 PM
7 de julio de 2023, 18:04 PM

Ingredientes
1 repollo grande, 2 cucharadas de sal gruesa,
agua hervida y enfriada.
Preparación
Cortamos el repollo en cuartos, retiramos el
tronco central. Con un cuchillo bien afilado
cortamos el repollo en tiras finas. Lo intro-
ducimos en un recipiente amplio y hondo,
añadimos la sal gruesa y, con las manos, ma-
sajeamos para que la sal llegue a todas las ti-
ras de repollo. Dejamos reposar durante seis
horas, tiempo durante el cual la sal hará que
suelte sus jugos.
Transcurrido el tiempo de reposo, si el repollo
no ha quedado cubierto de líquido, añadimos
agua hervida y enfriada hasta cubrir. Colocamos
algo de peso sobre el repollo para que quede
completamente sumergido en líquido, cubri-
mos y dejamos fermentar durante un par de
semanas como mínimo.
La temperatura ideal de fermentación oscila
entre los 18 y 20 grados, conviene que el lugar
en el que lo dejemos fermentar sea fresco y se-
co. En cuestión de pocas horas se empiezan a
ver burbujas, esto es perfectamente normal. A
medida que pasan los días el repollo se vuelve
más tierno y el sabor más ácido. Al cabo de dos
semanas el repollo está fermentado y se puede
consumir. Una vez listo trasladamos el chucrut
a tarros y lo guardamos en la heladera. Aguanta
meses a baja temperatura.

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