Cócteles para las fiestas de fin de año
El ponche de frutas es un básico de las fiestas de diciembre, y así los vinos espumantes están ligados a los brindes y anhelos de prosperidad y buena salud.
Un clásico con champán y frutos rojos
Ingredientes
Jugo de 1 limón recién exprimido, 1-2 cucharadas de almíbar (syrup), 1 vaso de champán, hielo picado, opcional, rodajas secas de limón, frutilla, cereza o frambuesa al gusto para decorar las copas.
Preparación
Ponemos hielo picado en la coctelera (o licuadora) hasta la mitad de su capacidad, añadimos el jugo de limón y el almíbar. Mezclamos 30 segundos. Pasamos todo por un colador directamente a las copas. Opcional: agregamos rodajas secas de limón y frutos rojos (frutilla, frambuesa o cereza) al gusto.
Cóctel de Año Nuevo
Ingredientes
1 taza de crema de leche, 2 cucharadas de Amareto (licor de almendras), 2 cucharadas de Kahlua, 2 cucharadas de Baileys (crema irlandesa), ½ vasito de ron blanco, cerezas al licor o frambuesas frescas al gusto, algunas hojas de menta, chocolate semiamargo y coco rallado.
Preparación
Derretir el chocolate y pasar por el borde de los vasos o copas de coctel y luego, es opcional, pasar por el coco rallado hasta que esté bien cubierto y reservar. Poner todos los ingredientes en la licuadora con 15 cubitos de hielo y licuar por 3 minutos. Servir en vasos o copas ya preparados y decorar con cerezas o frambuesas y hojas de menta.
Ponche de naranja y café
Ingredientes
(1 persona) ½ vasito de ron, ½ vasito de miel, ½ vaso de jugo de naranja, ½ vaso de café espresso, 8 a 10 hielos, gajos de naranja para decorar.
Preparación
En un vaso largo de coctel agregar los hielos, y los gajos de naranja al fondo, colocamos la miel, el ron y el jugo de naranja. Para finalizar adicionar lentamente el café espresso para que se empiece a edificar.
Secretos del chef
*Usar un ron dulce para acentuar más los sabores, podría ser un ron abuelo o si quiere algo más especiado con notas a vainilla un ron Kraken.
*El jugo de naranja mientras más fresco sea mejor, no utilizar bebidas embotelladas.
*Si no tienes café tipo espresso podrías usar dos cucharaditas de café instantáneo y diluir en ½ vaso de agua caliente.
Cassata con chocolate
Ingredientes
Bizcochuelo: 5 huevos, 150 gr de harina de trigo, 150 gr de azúcar, 1 cucharadita de esencia de vainilla. Almíbar: 1 lata de duraznos al jugo, ½ vasito de Cointreau (licor de naranja). Crema: 200 gr de ricota, 200 ml de crema de leche, 100 gr de azúcar impalpable, 100 gr de chocolate oscuro semiamargo.
Preparación
Precalentar el horno a 180 grados. Preparar un molde cuadrado con papel manteca y reservar. Batir los huevos hasta doblar de tamaño, y sin dejar de batir añadir el azúcar en forma de lluvia y continuar batiendo hasta llegar a punto letra. Agregar poco a poco la harina previamente tamizada e ir mezclando con movimientos envolventes para evitar que la mezcla pierda aire y se baje. Verter en el molde y hornear 15 minutos. No abrir el horno antes, verificar si la masa esta cocida introduciendo un palito mondadientes y que este salga seco. Hacer el almíbar mezclando el jugo de los duraznos con el licor de naranja y el azúcar.
Aparte, batir la crema de leche a punto chantilly y reservar. Mezclar la ricota con el azúcar impalpable y el chocolate semiamargo rallado fino. Luego incorporar la crema de leche batida y mezclar hasta integrar los ingredientes. Refrigerar. Montaje en de la cassata: cortar discos de masa de bizcochuelo, poner uno dentro de una copa y humedecer con el almíbar, luego agregar la crema batida y repetir el proceso según la cantidad de capas que se desee. Finalizar la última capa con la crema y decorar al gusto.
Café de media noche
Ingredientes
½ vasito de coñac, 2 tazas pequeñas de café espresso, ½ vasito de Frangelico (licor de sabor dulce a base de avellanas silvestres), ½ vasito de syrup de jengibre y cardamomo, 6 cubos de hielo.
Preparación
En una coctelera o licuadora agregar 6 cubos de hielo y todos los ingredientes, agitar durante 15 segundos y luego servir en una linda copa realizando un doble colado.
Secretos del chef
*En el caso de no tener un coñac podríamos remplazar por un ron oscuro o algún destilado de uva que pase por barrica, por ejemplo, un buen singani.
*Si no tiene café espresso, utilizar dos cucharaditas de café instantáneo en ½ vaso de agua caliente
*Frangelico es uno de los mejores licores que podrá encontrar con notas dulces y aromáticas, ideal para los cocteles de Fin de Año.
*El syrup de jengibre y cardamomo es básicamente un almíbar con azúcar, agua y especias que puede durar en refrigeración de 1 a 2 semanas. Para que le dure un poco más agregar unas gotas de vinagre o jugo de limón.
El chef Marvin Chambi Carita
Nació en la ciudad de La Paz, y hace 15 años trabaja y tiene residencia en Santa Cruz. Estudió Licenciatura en Gastronomía y los diplomados en Educación Superior y Tecnología en Alimentos. Es catedrático en la Universidad UDI donde enseña las técnicas básicas y avanzadas del servicio en salón comedor, y la especialidad sobre el barismo, que es el arte de preparar bebidas a base de café expresso y comparte su amplio conocimiento en cuanto a la coctelería.
Además, a nivel de chef profesional realiza un minucioso asesoramiento a restaurantes, bares y cafeterías. Brinda asesoramiento en la elaboración de proyectos de grado en diferentes temáticas de la Gastronomía.
- Destacamos que nuestras producciones de gastronomía en los especiales de diciembre fueron realizadas por el chef Fernando Catalán.