Desde los mínimos detalles de la organización del menú para recibir a tus seres queridos, y la decoración de la mesa son básicos en la cena de Navidad.

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15 de diciembre de 2022, 11:00 AM
15 de diciembre de 2022, 11:00 AM

Guiso de papas con almejas

Ingredientes (4 personas) 500 gr de almejas en conserva o congeladas, 1 kg de papas, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 ramita de perejil picado fino, ½ copa de vino blanco, 1 cucharadita de pimentón picante (páprika, locoto), 2 tazas de caldo de verdura, aceite de oliva, pimienta y sal al gusto.

Preparación

Pela las papas, lávalas y trocéalas. Pela la cebolla y los ajos. Pica finamente. Pon al fuego una cazuela con un fondo de aceite y caliéntalo. Incorpora la cebolla y el ajo, y sofríelos 8 minutos. Añade las papas y salpimienta al gusto. Espolvorea con el pimentón y el perejil, y cuece tres minutos más. Agrega las almejas y el vino; sube la intensidad del fuego hasta que se reduzca un minuto. Calienta el caldo de verdura, sin que llegue a ebullición. Viértelo en la cazuela y prosigue la cocción durante 15 minutos más, hasta que las papas estén tiernas pero enteras. Retira el guiso del fuego y déjalo reposar unos instantes. Repártelo en cuatro platos hondos, o en paires, y sirve en seguida con un poco más de perejil picado.

Guiso de papas con almejas

Lomito de cerdo a la naranja

Ingredientes (4 - 5 personas)

1 lomito de cerdo, 12 ciruelas pasas, ½ copa de vino dulce, 4 naranjas, jugo de ½ limón, 1 cucharada de mostaza, mermelada de frambuesa, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.

Preparación

En una sartén, calienta dos cucharadas de aceite. Añade el lomito y rehógalo por todos lados, a fuego fuerte, hasta que se forme una costra dorada que evite que salgan los jugos de la carne. Vierte el vino y cuece dos minutos. Agrega las ciruelas ya hidratadas y deshuesadas, el jugo de tres naranjas, el de limón, una cucharada de mermelada y una de mostaza. Mezcla bien, removiendo con una cuchara de madera; tapa y cuece a fuego suave de 12 minutos. Retira el lomito del fuego y cuece la salsa cuatro minutos más, hasta que espese. Rectifica el punto de sal si es necesario. Mientras, pela la naranja restante y córtala en gajos sin la pielecilla blanca. Corta el lomito en rodajas y acompaña con los gajos de naranja, las ciruelas y la salsa por encima.

Lomito de cerdo a la naranja

Pollo con salsa de roquefort y frutos secos

Ingredientes (4 personas)

800 gr de filetes de pechuga de pollo, 250 gr de champiñones frescos, 1 ramita de perejil, 4-5 hojas de salvia (opcional), ½ taza de crema de leche, 100 gr de queso roquefort, 2 cucharadas de queso parmesano, 5 piñones o nueces, 5 pistachos pelados, 1 diente de ajo, 6 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.

Preparación

Retira la base terrosa de los champiñones; lávalos rápidamente, sin dejarlos en remojo, y córtalos en cuartos. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, incorpora los champiñones y saltéalos a fuego fuerte durante 5 minutos. Retíralos, sazónalos y espolvoréalos con el perejil picadito. En la misma sartén Incorpora los filetes de pollo salpimentados al gusto. Coloca unas hojitas de salvia y saltéalos por ambos lados hasta que estén hechos. Para preparar la salsa, vierte la crema de leche en una ollita y agrega los dos tipos de queso. Cuece, sin dejar de remover, hasta que obtengas una mezcla homogénea. Pica finamente los piñones o nueces, los pistachos y el ajo. Reparte los filetes de pechuga en una fuente llana y coloca a un lado los champiñones. Al servir, rociar con la salsa de roquefort y los frutos secos.

Pollo con salsa de roquefort y frutos secos

La chef Nicole Wille Arzabe atenderá a las lectoras que se inician en la preparación de comidas y postres por el celular 764949484 o escribile al correo: nawillea@ hotmail.com