Cómo preparar enrollado de pollo, chicharrón de surubí y otras delicias
Las recetas se basan en una cocina creativa y de vanguardia, son el fruto de diferentes técnicas que recrean los platos tradicionales como el arroz salteado, el enrollado de pollo y el clásico chicharrón de pescado, ¡y todo delicioso!
Enrollado de pollo
Ingredientes
5 filetes de pollo, 3 cucharadas de queso crema a las finas hierbas para el relleno, 1 puñado de espinaca, 2 pimentones o locotos verde y rojo picaditos, 1 -2 cucharadas de mostaza de Dijon, queso criollo rallado al gusto, sal y pimienta para condimentar.
Preparación
Golpeamos los filetes de pollo al estilo milanesa y salpimentamos al gusto. Los extendemos sobre una charola, agregamos el queso crema y lo untamos por toda la superficie (solo un lado de los filetes), acomodamos la espinaca, el pimentón o locoto y enrollamos con cuidado, atando con una pita o cordel de cocina. Colocamos nuestros enrollados de pollo en un molde plano engrasado. Por otro, lado mezclamos el resto del queso crema con la mostaza, barnizamos nuestros enrollados, rociamos con un poco de queso rallado por encima y llevamos al horno 20 minutos a 180 grados, hasta que esté cocidos. Retiramos del horno y ya tenemos listos nuestros deliciosos enrollados.
Arroz con pollo salteado con ajo y jengibre
Ingredientes
Para el arroz: 1 diente de ajo, 1 trozo de jengibre (al tamaño de 1 diente de ajo), 2 cucharadas de aceite vegetal, 2 tazas de arroz carolina, 2 y ½ tazas de agua, sal al gusto. Para el salteado: 1 pechuga de pollo, 2 ajos triturados, ½ cebolla, 1 trozo de jengibre triturado, 2 cucharadas de salsa de pescado, 2 cucharadas de salsa de ostras, 2 cucharadas de aceite vegetal, perejil o cebollita verde al gusto.
Preparación
En una cazuela calentamos una cucharada de aceite, añadimos el ajo y el jengibre 8mejor rallados), cocinamos 2 minutos y agregamos el arroz, salteamos 1 minuto, ponemos el agua, una pizca de sal y a lo que comience a hervir, tapamos, bajamos el fuego y cocinamos 13 minutos. Por otro lado, en una sartén calentamos una cucharada de aceite, ponemos el pollo picado, salpimentamos, salteamos hasta que esté hecho y lo retiramos.
A la misma sartén agregamos cebolla, ajo y jengibre, todo picadito y cocinamos 5 minutos, incorporamos el arroz cocido, el salteado de pollo y las salsas. Apagamos el fuego incorporamos la cebollita verde picada y unimos todo.
Chicharrón de surubí picantito
Ingredientes
1 kg de lomo de surubí o paiche, jugo de 1 limón, 1 cucharadita de páprika, 1 cucharadita de ají en polvo, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de salsa de soja, sal y pimienta al gusto, 2 huevos batidos, 6 cucharadas de harina de trigo, 3 cucharadas de maicena, aceite para freír.
Preparación
Cortamos el pescado en trozos medianos. En un bol, añadimos la páprika, el ají, el ajo en polvo, el comino, la salsa de soja, sal y pimienta, mezclando todo con el pescado y llevamos a la heladera por 20 minutos. En un plato hondo mezclamos la harina, una pizca de sal y la maicena; en otra fuente batimos los huevos batidos y mezclamos bien al pescado, seguidamente pasamos los trozos de pescado por la mezcla de harina y freímos en aceite caliente hasta dorar.
Retiramos nuestro chicharrón de la sartén, lo colocamos en un plato con papel de cocina, agregamos sal gruesa por encima, y ya solo nos queda disfrutar de este delicioso plato picantito con ensalada de cebolla y choclo. Opcional, hacerlo sin ají.
La chef Nicole Wille Arzabe atenderá a las lectoras que se inician en la preparación de comidas y postres. Podés escribirle tus consultas al email: nawillea@hotmail. com