Siempre quedan deliciosas, aportan múltiples beneficios en las épocas más frías, ayuda a regular la temperatura corporal, nos brinda energía y activa el cerebro.

17 de julio de 2024, 15:00 PM
17 de julio de 2024, 15:00 PM

Brazo gitano de papa con atún

Brazo gitano de papa con atún
Brazo gitano de papa con atún


Ingredientes:

6 papas medianas, 1 cucharada de mantequilla, 1 puñado de perejil picado, 1 cucharadita de cúrcuma rallada fina, 2 latas de atún al agua, 2 huevos cocidos y picados, 1 taza de arvejas cocidas, ½ pimentón rojo picadito, 1 cebolla picadita, 5 cucharadas de mayonesa, sal y pimienta al gusto. Para decorar: 3 cucharadas de queso crema, 3 cucharadas de crema agria o mayonesa.

Preparación:

Hervir las papas hasta y hacerlas puré. Cocinar el puré con la mantequilla, perejil picado, cúrcuma, sal y pimienta al gusto y mezclar bien. Hacemos el relleno, mezclamos el atún bien escurrido y desmenuzado con las verduras y condimentamos al gusto. Puedes agregar más zanahorias cocidas, rabanitos picados, aceitunas, la idea es usar lo que tengamos a mano. Para armar el brazo gitano, colocamos una lámina de film plástico sobre la mesa, distribuimos el puré haciendo un cuadrado o rectángulo, colocamos el relleno y con ayuda del mismo film vamos formando el rollo, apretando un poco a medida que lo formamos. Refrigerar por al menos 1 hora. Para la decoración, mezclar el queso batido y la crema agria, salpimentamos al gusto y cubrir todo el rollo. ¡Servir con ensalada y disfrutar!

Papas cambray con tocino y ajo

Papas cambray con tocino y ajo
Papas cambray con tocino y ajo


Ingredientes:

2 kilos de papas cambray, tipo gourmet, cortadas a la mitad, 2 tazas de aceite vegetal para cocinar las papas, 3 ramas de romero, 4 dientes de ajo picaditos, 200 gr de tocino ahumado salteado y picado, 1 cebolla blanca picada, 2 cucharadas de miel, 2 tazas de cerveza clara, 3 cucharadas de mantequilla, 2 cucharadas de mostaza, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Cocinar las papas en el aceite, con romero y ajo por 15 minutos, retirar del fuego, pasar a papel tolla y dejar escurrir bien el aceite. En una sartén, sofreír el tocino y la cebolla por 6 minutos y agregar la cerveza, miel, mostaza, tomillo, romero, mantequilla, sal y pimienta. Cocinar por 12 minutos. Mezclar las papas con el tocino ya preparado. ¡Servir bien caliente!

Tips

-Las papas son más nutritivas hechas al vapor o hervidas

-Cocinarlas con su cáscara conserva sus nutrientes

- Es necesario equilibrar su preparación con otras hortalizas

Rodajas de papas cocidas con leche

Rodajas de papas cocidas con leche
Rodajas de papas cocidas con leche

Ingredientes:

8 papas holandesa, 1 ½ tazas de leche, 1 cebolla grande en juliana (tiritas finas), 3 cucharadas de mantequilla, sal y pimienta negra al gusto, 1 puñado de perejil bien picadito.

Preparación:

Pelar y lavar las papas. Cortar en rodajas de un centímetro de espesor. En una olla sofreír la cebolla hasta que comience a dorar. Agregar perejil picado y leche. Remover bien, incorporar las papas y salpimentar al gusto. Espere unos 40 minutos a que se cocinen a fuego bajo, dándole vueltas constantemente. Cuando las papas estén tiernas, eso se puede comprobar pinchándolas con un tenedor, subir el fuego durante dos minutos para dorarlas. Retirar del fuego y servir al momento. Quedan muy bien con costillita de cerdo asada, sajta de pollo o surubí a la plancha.

Papas a la diabla

Papas a la diabla
Papas a la diabla

Ingredientes:

4 papas holandesa grandes, 2 dientes de ajo, 1 puñado de harina de maíz (polenta), 3 cucharadas de aceite de oliva, páprika, pimienta y sal al gusto.

Preparación:

Lavamos las papas enteras y con cáscara (usa una esponja nueva). Cortar las papas en ocho, como gajos. Colocamos en una bandeja de horno y agregamos sal, pimienta, páprika, ajo rallado finito o ajo en polvo y esparcimos un puñado de harina de polenta. Rociamos encima aceite de oliva, mezclando bien las papas hasta quedar engrasadas por todos lados. Llevamos al horno precalentado a 180 grados durante 5 minutos. Removemos las papas y dejamos por más 15 minutos hasta que terminen de cocinarse y estén doradas y bien crujientes.

La chef Nicole Wille Arzabe atenderá a las lectoras que se inician en la preparación de comidas y postres. Podés escribirle tus consultas al email: [email protected]