La celebración de Fin de Año se acerca, ya es momento de ir preparando las comidas que podemos lucir en la cena con nuestros seres queridos. ¡Enhorabuena!

28 de diciembre de 2022, 10:02 AM
28 de diciembre de 2022, 10:02 AM

Piña rellena con jamón, pavo o pollo


Ingredientes (4 personas)

2 piñas de Ascensión de Guarayos, 8 rabanitos, 1 cebolla, 2 tazas de daditos de jamón o pollo o pavo (que estén cocidos al vapor o asados), 1 puñado de germinados, ½ taza de salsa rosa (mayonesa con kétchup, sal y pimienta al gusto).

Preparación

Lava las piñas, pártelas en mitades y vacíalas; reserva las cáscaras para servir como fuentes y trocea la pulpa. Picar la mitad de cebolla y seis rabanitos. Mezcla todo con salsa rosa y adiciona los dados de jamón, pollo o pavo. Rellena las mitades de piña con la ensalada, decóralas con tiritas de cebolla, los dos rabanitos restantes cortados en láminas y un puñado de germinados o hojitas de menta al gusto.

Lomo a la naranja con especias


Ingredientes

1 lomo o lomito (2 kg) de cerdo, 1 ½ tazas de jugo de naranja, 1 rama de canela, 1 anís de estrella, 1 clavo de olor, ¼ taza de azúcar morena, 3 cucharadas de salsa kétchup, 1 cucharadita de salsa de soya

Preparación

Llevar al fuego el jugo de naranja junto con el azúcar, canela, anís y clavo, hasta que reduzca. Hacer cortes superficiales en diagonal en la parte de la grasa del lomo, luego cortes paralelos. Colocar sobre un molde con gajos de naranja y llevar al horno a 350 grados por 40 minutos. Retira del horno y vierte por encima la mitad de la salsa, devolver al horno por 20 minutos más. Servir el lomo cortado en medallones con el resto de la salsa.

Pollo relleno para las fiestas


Ingredientes

1 pollo de 2,5 kg deshuesado, manteca de cerdo, 300 gr de carne de cerdo picada, 4 lonjas de tocineta ahumada, 1 puñado de nueces, ½ copita de brandy, 1 taza de mix de frutos secos picados (ciruelas, duraznos, naranja confitada), 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, sal y pimienta al gusto, hilo para coser el pollo. Para la salsa: el jugo sobrante del asado, ½ vaso de caldo de pollo o agua, 1 cucharadita de maicena disuelta en un poco de agua, 3 cucharaditas de mermelada de ciruelas, verduras y granada para decorar.

Preparación

Calentar un poco de aceite para sofreír la cebolla con ajo y tocineta, todo picadito, salpimentar al gusto. Incorporar la carne de cerdo picada o rallada y seguir cocinando 10 minutos. Añadir las frutas picadas, el laurel y dejar cocinar 6 minutos Retirar y dejar que enfríe un poco. Extender en la mesa de trabajo el pollo, salpimentar y poner el sofrito de carne sólo en el centro. Cerrar el pollo estirando bien la piel por los lados usando palillos y el hilo o cordel, puedes sacar cuando el pollo ya esté cocido y frío. Cuando tengamos el pollo cerrado, fundir un poco de manteca de cerdo y pintarlo por ambos lados. Precalentar el horno a 180 grados y asar el pollo alrededor de una hora, cada 15 minutos ir dando la vuelta a la pieza para que se dore bien de todos los lados. Cuando el pollo esté cocido, sacar del horno, dejar enfriar en una fuente y guardar en la heladera. Al día siguiente pasar el pollo a una bandeja. Calentar en una ollita, el caldo y la mermelada de ciruelas y dejar hervir unos minutos, añadir la maicena disuelta y cuando haya espesado sacar del fuego. Antes de servir calentamos el pollo unos minutos en el horno y acompañamos con la salsa de ciruelas. Decorar con verduras sofritas y mitades de granada.

Cúpula de helado y caramelo


Ingredientes (4 -6 personas)

800 ml de helado de vainilla, 1 ½ tazas de azúcar, 2 cucharadas de crocanti de almendra, 1 pizca de canela molida, 4 ramas de canela, hojitas de menta.

Preparación

Coloca boca abajo un cuenco pequeño de metal (también puedes usar un cucharón de sopa) y forra el exterior con un trozo de papel vegetal, así te resultará después muy fácil desmoldar la cúpula.

Ten en cuenta que, si el caramelo se adhiere directamente al recipiente que utilices, puede romperse cuando intentes despegarlo. Pon al fuego una sartén pequeña antiadherente, añade 3 cucharadas de azúcar y calienta hasta que se forme un caramelo rubio.

Retira del fuego y deja que enfríe un poco, hasta que empiece a espesar. Vierte hilos de caramelo sobre el papel vegetal, entrecruzándolos para formar una rejilla. Deja que se seque y, cuando esté sólido, separa el enrejado del papel con cuidado y verás que ha adquirido la forma de una cúpula. Repite el proceso con el resto del azúcar hasta obtener ocho semiesferas iguales que necesitas. Retira el helado del congelador unos minutos antes de servir el postre, para que se ablande, y formas bolas con la cuchara especial. Reparte las cúpulas de caramelo en otras tantas copas de postre, rellénalas con las bolas de helado y espolvoréalas con crocanti de almendra y un poco de canela molida. Coloca encima las cúpulas restantes, decora con las ramas de canela, hojitas de menta y sirve enseguida.

Macedonia de frutas al vino


Ingredientes (4 personas)

3 tazas de ensalada de frutas frescas o en conserva (uvas, ciruelas, naranjas, frambuesas, kiwis, peras, manzanas), 2 vasos de vino semiseco, 3 cucharadas de azúcar.

Preparación

En una olla, vierte 1 vaso de vino y añade el azúcar. Cuece durante 5 minutos, a fuego lento, hasta que se reduzca ligeramente. Deja enfriar y reservar en la heladera. Picar las frutas en cubitos o gajos. Mezcla todo en un cuenco y deja en la heladera hasta el momento de servir. Saca el almíbar de la heladera, viértelo sobre la macedonia suavemente. Repártela en copas y sirve inmediatamente.

LA CHEF NICOLE WILLE ARZABE ATENDERÁ A LAS LECTORAS QUE SE INICIAN EN LA PREPARACIÓN DE COMIDAS Y POSTRES, A TRAVÉS DEL CELULAR 756-72722 O ESCRIBILE AL EMAIL: [email protected]