Pastel de hoja de trigo, pacumuto a las brasas y asadito camba, son comidas que llevan esa sazón única de la culinaria cruceña: amor al terruño

6 de noviembre de 2022, 8:40 AM
6 de noviembre de 2022, 8:40 AM

Un llamado a realzar la identidad y el orgullo de ser cruceño. En estos días de turbulencia social y política, reuní a tu familia en torno a la mesa con la finalidad de conservar, difundir y realzar las costumbres y tradiciones del departamento.

Si querés más consejos e información, consultale a la chef Nicole Wille, que atiende a las lectoras que se inician en la preparación de comidas y postres. Podés hacer contacto a través del celular 756-72722 o escribirle tus dudas al email: [email protected]

Asadito camba

Ingredientes: ½ kilo de carne molida, ½ kilo de yuca rallada, 2 huevos, ½ cebolla cortada finita, 1 diente de ajo rallado, ½ taza de pan molido para darle consistencia, sal y pimienta al gusto. Acompañar con pedazos de yuca cocida, mayonesa y salsa de ají al gusto

Preparación: En un recipiente echar la carne molida, yuca, cebolla, huevo, ajo, pimienta y la sal. Remover bien todo y luego echar el pan molido hasta lograr una masa consistente y compacta. Hacer bollitos de carne (tipo hamburguesa) y cocinarlos a la plancha con un poco de aceite. Este platillo se sirve con yuca cocida, mayonesa o salsita de ají.

Pastel de pollo con hojas de trigo



Ingredientes: 2 pechugas de pollo cocidas y bien desmenuzadas, 3-4 plátanos pintones, 2 papas, todo cocido y picadito, 10-12 hojas de trigo, 1 zanahoria picadita, 1 cebolla, 2 tomates, 1 pimentón, (opcional) 1 puñado de uvas pasas y aceitunas negras, 3 cucharadas de aceite (sofrito) de urucú, sal y pimienta al gusto.

Preparación: Primero sofreímos un puñado de semillas de urucú con 3 cucharadas de aceite caliente y escurrimos bien. Usamos este aceite colorado para hacer nuestro ahogado con cebolla, tomate y pimentón (si hace falta agregamos un poco de agua o caldo). Mezclamos bien con la pechuga desmenuzada y demás ingredientes: zanahoria, papa, plátano, uvas pasas y aceitunas.

Si queda muy seco adicionar ½ taza de caldo de gallina. Probar la sazón y volver a salpimentar. En un molde o refractario, previamente engrasado con mantequilla, ponemos una capa de hojas de trigo, cubrimos bien parejo con el relleno jugoso de pollo y finalizamos con una capa de hojas de trigo. Rociamos con un poco de caldo de gallina y luego llevamos al horno a 180 grados durante 35 minutos.

Pacumuto a las brasas



Ingredientes: 2 kilos de lomo o colgadura en trozos grandes, 4 tomates, 1 taza de arroz de grano corto, 1 kilo de yuca cocida, 1 pimentón rojo grande, 4 cebollas grandes, sal y aceite lo necesario, 250 gr de queso criollo rallado, 1 pizca de pimienta, comino y ajo molido, 2 cucharadas de mantequilla suavizada, 1 lata de leche evaporada, 2 cucharadas de salsa soya, palos de pacumuto.

Preparación: A adobar con los condimentos al gusto y rociar con un poco de aceite y salsa soya. Dejar reposar mínimo 2 horas. Cocinar el arroz en cuatro tazas de agua a fuego lento, agregar media cebolla finamente picada, sal y un chorrito de aceite. Cuando esté medio cocido disminuir a fuego lento y terminar su cocimiento hasta quedar blando, espeso y jugoso; luego verter la leche evaporada, remover un poco y tapar la olla. Dejar dos minutos más en el fuego.

Retirar del fuego y esperar que enfríe un poco. Abrir un hueco en medio del arroz, añadir el queso rallado y volver al fuego 2 minutos a fuego lento mezclando el queso, retirar del fuego y servir con cebollita verde picadita, (hacer este último paso al momento de servir la comida). Hacer los pacumutos insertando la carne y la verdura a los palos en forma intercalada. Cocinarlos en una sartén grande o a la plancha o a las brasas rociando con un poco de aceite. Hacerlo hasta que la carne se encuentre cocida. A tiempo de servir, calentar el arroz y la yuca con trocitos de mantequilla.