Proteínas de pescados en tu plato para el fin de semana
Las proteínas que contienen los pescados son tan buenas como las de otras carnes, pero sus grasas son, sin duda, mejores: son cardiosaludables
El pescado tiene un valor nutritivo excelente, proporciona proteínas de gran calidad y una amplia variedad de vitaminas y minerales, como las vitaminas A y D, fósforo, magnesio, selenio y yodo, en el caso del pescado de mar. Sus proteínas son de fácil digestión y complementan favorablemente las proteínas cotidianas aportadas por los cereales y las legumbres que se suelen consumir.
Trucha en salsa de alcaparras y hortalizas salteadas
Ingredientes para 4 personas: 1 pieza de trucha, 1 frasco de alcaparras en conserva, 1 limón, 1 ½ cucharadas de harina de trigo, 1 taza de leche, 1 cucharada de sopa de mantequilla, 4 zanahorias, 1 coliflor, 1 brócoli, 1 pimentón rojo, cebollita verde, aceite, sal y pimienta al gusto.
Preparación: Precalentar el horno a 180° C. Limpiar la trucha y condimentar con sal, pimienta y el jugo de limón. Disponer en una bandeja para horno engrasada y hornear por 15 min. En una sartén a fuego medio derretir la mantequilla, luego agregar la harina y mezclar hasta formar una pasta. En seguida añadir la leche a chorritos pequeños para evitar que se formen grumos. Ir mezclando hasta que empezar a espesar o hervir para conseguir una salsa suave y más líquida que espesa.
Agregar las alcaparras, corregir la sal y reservar. Lavar la coliflor, el brócoli, la zanahoria, y el pimentón. Picar en pedazos medianos. Calentar un sartén con un poco de mantequilla o aceite de oliva y saltear las verduras a fuego alto hasta que queden al dente, 8 minutos. Sazonar al gusto con pimienta y sal. Montar el plato con la salsa de alcaparras sobre la trucha, acompañar con las hortalizas salteadas y decorar con cebollita verde picadita. (Receta del chef Fernando Catalán)
Pacú al horno con hierbas
Ingredientes: ½ pacú mediano o 4-5 filetes de lomo de pescado (surubí, paiche), 2 dientes de ajo machacados, 1 puñado de hierbas picadas (romero, orégano, perejil), 1 cucharadita de ralladura de limón, 2 cucharadas de aceite de oliva con romero, 3 limones en rodajas finas, sal marina y pimienta al gusto.
Preparación: Hacer una marinada con el ajo, las hierbas, la ralladura de limón y aceite de romero. Rociar sobre el pescado de ambos lados, dejar reposar 20 minutos en la heladera. Calentar el horno a 200º C. En un molde forrado con papel aluminio, poner el pescado a las hierbas, salpimentar al gusto y cubrir con las rodajas de limón. Llevar al horno por 20 minutos, hasta que esté cocido y las rodajas de limón doraditas. Antes de llevar a la mesa, dejar reposar unos 3 minutos. Servir con vegetales cocidos al vapor. (Receta de la chef Nicole Wille)