Las proteínas que contienen los pescados son tan buenas como las de otras carnes, pero sus grasas son, sin duda, mejores: son cardiosaludables

4 de febrero de 2022, 16:14 PM
4 de febrero de 2022, 16:14 PM

El pescado tiene un valor nutritivo excelente, proporciona proteínas de gran calidad y una amplia variedad de vitaminas y minerales, como las vitaminas A y D, fósforo, magnesio, selenio y yodo, en el caso del pescado de mar. Sus proteínas son de fácil digestión y complementan favorablemente las proteínas cotidianas aportadas por los cereales y las legumbres que se suelen consumir.

Trucha en salsa de alcaparras y hortalizas salteadas

Ingredientes para 4 personas: 1 pieza de trucha, 1 frasco de alcaparras en conserva, 1 limón, 1 ½ cucharadas de harina de trigo, 1 taza de leche, 1 cucharada de sopa de mantequilla, 4 zanahorias, 1 coliflor, 1 brócoli, 1 pimentón rojo, cebollita verde, aceite, sal y pimienta al gusto.

Preparación: Precalentar el horno a 180° C. Limpiar la trucha y condimentar con sal, pimienta y el jugo de limón. Disponer en una bandeja para horno engrasada y hornear por 15 min. En una sartén a fuego medio derretir la mantequilla, luego agregar la harina y mezclar hasta formar una pasta. En seguida añadir la leche a chorritos pequeños para evitar que se formen grumos. Ir mezclando hasta que empezar a espesar o hervir para conseguir una salsa suave y más líquida que espesa. 

Agregar las alcaparras, corregir la sal y reservar. Lavar la coliflor, el brócoli, la zanahoria, y el pimentón. Picar en pedazos medianos. Calentar un sartén con un poco de mantequilla o aceite de oliva y saltear las verduras a fuego alto hasta que queden al dente, 8 minutos. Sazonar al gusto con pimienta y sal. Montar el plato con la salsa de alcaparras sobre la trucha, acompañar con las hortalizas salteadas y decorar con cebollita verde picadita. (Receta del chef Fernando Catalán)



Pacú al horno con hierbas

Ingredientes: ½ pacú mediano o 4-5 filetes de lomo de pescado (surubí, paiche), 2 dientes de ajo machacados, 1 puñado de hierbas picadas (romero, orégano, perejil), 1 cucharadita de ralladura de limón, 2 cucharadas de aceite de oliva con romero, 3 limones en rodajas finas, sal marina y pimienta al gusto.

Preparación: Hacer una marinada con el ajo, las hierbas, la ralladura de limón y aceite de romero. Rociar sobre el pescado de ambos lados, dejar reposar 20 minutos en la heladera. Calentar el horno a 200º C. En un molde forrado con papel aluminio, poner el pescado a las hierbas, salpimentar al gusto y cubrir con las rodajas de limón. Llevar al horno por 20 minutos, hasta que esté cocido y las rodajas de limón doraditas. Antes de llevar a la mesa, dejar reposar unos 3 minutos. Servir con vegetales cocidos al vapor. (Receta de la chef Nicole Wille)