La importancia de consumir alimentos con un elevado contenido de agua y otros nutrientes esenciales para hidratar nuestro organismo en estos días de calor

19 de enero de 2023, 12:18 PM
19 de enero de 2023, 12:18 PM

En épocas de calor el cuerpo agradece las comidas ligeras y refrescantes. Las frutas y verduras de temporada sacian nuestra hambre y sed de la forma apetitosa y contribuyen a mantener nuestra piel bien nutrida e hidratada.

Más fibras y antioxidantes

Su aporte de fibra permite una buena dosis de nutrientes y potencia un óptimo funcionamiento del intestino. Además, su riqueza en antioxidantes naturales protege nuestra salud.

En definitiva, no se trata de comer menos en verano, pero sí de seguir una dieta distinta, ya que el número de calorías que precisamos es menor y la hidratación mayor.

Frutas y verduras de la estación

Sin duda, consumir más frutas y verduras frescas es una de las mejores maneras de asegurar los niveles adecuados de líquidos que precisa nuestro organismo para evitar la deshidratación. Estos alimentos presentan, además, un bajo aporte energético y resultan muy adecuados para las épocas de calor. Nuestro cuerpo no necesita tantas calorías como en las estaciones más frías (para mantener la temperatura corporal).

Esto significa que debemos reducir el contenido calórico de la dieta para evitar aumentar de peso y acumular grasas. Para ello, podemos incluir variedad de platos poco grasos y elaborados principalmente con verduras y hortalizas, ensaladas variadas y carnes blancas (pollo, pescado). Como sugerencia compartimos estas recetas frescas para variar el menú en la semana.

Menú de la estación

Ensalada de vainitas con papa y atún

Ingredientes (2 porciones): 1 papa, 1 platillo de vainitas, 1/4 cebolla blanca, 1 tomate, sal y pimienta al gusto, 1 cucharada de aceite de oliva virgen, 1 lata pequeña de atún al agua. 

Preparación: Lavar y cocer las papas y las vainitas por separado. Picar la cebolla y el tomate, reservar en un bol donde la pondremos con aceite, sal y pimienta al gusto. Cuando las papas y las vainitas estén hechas las dejamos enfriar. Montamos la ensalada añadiendo el atún desmenuzado. Condimentar con un poco de cebollita verde picadita.

Pollo al limón de verano

Ingredientes (2 porciones): 2 filetes de pechuga de pollo, 2 limones exprimidos, 1 cucharadita de aceite de oliva, ½ vaso de vino blanco, 1 hoja de laurel.

Preparación: En una cacerola, ponemos un poco de vino y agregaremos la mitad del jugo de limón, el laurel, la sal y la pimienta. Cocer a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que la salsa espese y no queden grumos. Salpimentar la pechuga y rociarlas con el jugo de limón restante. Untarlas con un poco de aceite y asarlas a la plancha a fuego vivo durante cuatro minutos por cada lado.

Helado de yogur y frutos rojos



Ingredientes (2 porciones): 1 vaso de yogur desnatado, ½ taza de frutos rojos deshidratados, 1 cucharadita de ralladura de limón, Stevia líquida (edulcorante) al gusto.

Preparación: Hidratar los frutos rojos con agua caliente unos minutos. En un bol poner el yogur y los frutos rojos bien escurridos, añadir la ralladura de limón y un poco de edulcorante y batir hasta unir todo. Corregir con el edulcorante al gusto y congela.

Ensalada de repollo con zanahoria

Ingredientes (2 porciones): ½ taza de repollo rallado, ½ taza de zanahoria, ½ cebolla blanca, 1 cucharadita de aceite de oliva, sal, pimienta y vinagre al gusto.

Preparación: Lavar todas las verduras y escurrir bien. Juntarlas en un bol y aliñamos al gusto.

Ensalada mediterránea con pescado

Ingredientes (2 porciones): 4 hojas de lechuga, ½ de cebolla, 4 aceitunas, 1 tomate grande, 1 cucharadita de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto, 2 filetes de surubí o paiche a la plancha.

Preparación: Lavar las verduras y escurrirlas. Trocemos el pescado. En una fuente acomodamos los ingredientes cortados junto con el pescado y las aceitunas, salpimentar al gusto y añadir un chorro de aceite de oliva.

Macedonia de frutas



Ingredientes (4 porciones): 1 kiwi, 1 tajada de sandia, 1 tajada de melón, 1 manzana, 1 limón, Estevia líquida al gusto, hojitas de menta o hierbabuena.

Preparación: Limpiar, pelar y cortar todas las frutas en trozos. Agregarles el jugo de un limón y añadir edulcorante líquido al gusto. Servir con unas hojas de menta.

Milhojas de zucchini, berenjenas y queso fresco

Ingredientes (2 porciones): 1 zucchini, 1 berenjena pequeña, 1 tajada de queso criollo, 2 cucharas de salsa de tomate, sal, pimienta y aceite de oliva al gusto, hojitas de albahaca fresca.

Preparación: Cortar la berenjena, el zucchini y el queso en láminas. Reservar el queso en la heladera. En una sartén caliente sofreír las láminas de zucchini y berenjena con un poco de aceite y sal. Montar el plato poniendo las capas de verduras entre láminas de queso. Decorar con salsa de tomate y unas hojas de albahaca.