Puentes derruidos, calles y casas anegadas de lodo que huele a podrido. Coches rotos y doblados. Sirenas de policía y ambulancias, nervios y gritos de auxilio han sido los elementos que se respiran y escuchan en el epicentro de las inundaciones de Valencia.

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11 de noviembre de 2024, 10:08 AM
11 de noviembre de 2024, 10:08 AM

Premiados por la prestigiosa guía gastronómica francesa Michelin, varios grandes chefs españoles, como Ricard Camarena, Quique Dacosta, Begoña Rodrigo y Luis Valls, han cocinado y repartido cerca de 50.000 comidas al día desde que comenzó el desastre en Valencia y sus alrededores. Santi Carneri, corresponsal de RFI, entrevistó en Valencia a Ricard Camarena (dos estrellas Michelin).

Puentes derruidos, calles y casas anegadas de lodo que huele a podrido. Coches rotos y doblados. Sirenas de policía y ambulancias, nervios y gritos de auxilio han sido los elementos que se respiran y escuchan en el epicentro de las inundaciones de Valencia. 

Una de las voluntarias explica que está ayudando porque "una mujer le salvó la vida y hay que ser solidaria. Le dije: 'Lo que necesites voy a buscártelo, aunque tenga que andar tres horas. Voy'", dice.

En Paiporta y Picanya, dos de los pueblos más arrasados por la riada en Valencia, miles de víctimas, voluntarios, bomberos y militares arrastran el barro y mueven coches. De vez en cuando, paran el tiempo justo para descansar y comer.

"Lo que necesitaríamos ahora mismo son más medios: maquinaria pesada y, obviamente, que sigan entrando víveres y agua", dice un policía. Sin saberlo, miles de damnificados han comido raciones de arroces al horno, guisos de alubias y verduras frescas, o lentejas con chorizo que el chef valenciano con dos estrellas Michelin, Ricard Camarena, prepara cada día.

"En los dos primeros días intentamos ver cuál era la urgencia y esta era alimentar a una población totalmente desabastecida. La idea para mí siempre ha sido la misma: con el mínimo gesto, lograr el máximo beneficio. Yo pensé: si puedo hacer un kilo de lentejas, ¿cuál es el límite para hacer mil kilos?", explica Camarena.

Unas 50.000 comidas al día 

Este chef español y su equipo han cocinado y repartido cerca de 50.000 comidas al día desde que comenzó el desastre. Junto a otros chefs como Quique Dacosta, Begoña Rodrigo y Luis Valls, es uno de los valencianos que han dejado temporalmente sus restaurantes de alta cocina para embarcarse en una misión diferente: alimentar a los damnificados de las localidades más afectadas.

"Llevamos guiso de ternera, alubias y arroz al horno, llevamos un poquito de todo para que la gente pueda comer caliente, ahora que no pueden cocinar en casa, sobre todo la gente mayor y los niños", agrega Ricard Camarena.

Estos chefs se han inspirado en el trabajo del cocinero José Andrés, de la ONG World Central Kitchen. Él mismo ha donado 1 millón de euros a la nueva iniciativa que los cocineros harán por Valencia: una cena de Navidad para recaudar fondos a nivel nacional e internacional para los damnificados.

"Esta comida es para todos los vecinos. Aunque estamos bastante alejados del centro, a nosotros se nos ha entrado el agua en los garajes unos dos o tres metros. 

Estamos todos bien, gracias a Dios, pero también somos un poco afectados. Yo os lo agradezco infinito, lo que trajisteis ayer y lo que habéis traído hoy", dice una mujer damnificada.