Existen frutas y verduras específicas que ayudan al desarrollo cognitivo del ser humano. Te contamos cuáles son

26 de enero de 2023, 19:59 PM
26 de enero de 2023, 19:59 PM

De acuerdo con los expertos en nutrición, la alimentación es fundamental en el desarrollo cognitivo de los escolares. Existen alimentos que están científicamente comprobados que ayudan a mejorar la capacidad cognitiva y rendimiento. 

A solo días de iniciar con las clases escolares. Los profesionales en nutrición recomiendan alimentos específicos como: 

1. Verduras de color verde. Según la nutricionista Bárbara Robles, un buen ejemplo es el brócoli; por su composición rica en antioxidantes, carotenoides, minerales, y vitamina K, hace que la mente esté activa, facilita la concentración y potencia la memoria. 

2. Gualele. Que de acuerdo con José Luis Nina, experto en nutrición, esta fruta se destaca por su contenido en potasio y vitamina C. También contiene vitamina B6, que contribuye a la producción de neurotransmisores vinculados a la concentración.

3. Arándanos. "Porque cuidan la memoria, reducen el estrés y mejoran la concentración gracias a su composición, rica en ácido gálico y en antioxidantes. Los antioxidantes son muy importantes ya que inhiben el daño celular causado por los radicales libres, una de las causas del deterioro cognitivo", explicó Nina. 

4. Nueces. Para Robles, gracias a sus elevados índices de antioxidantes, vitaminas, aminoácidos y, sobre todo los ácidos grasos omega 3, las nueces mejoran la memoria, aumentan la concentración, y optimizan el rendimiento neuronal.

5. Zanahorias. "Gracias al antioxidante que contienen, conocido como beta-caroteno, se ve aumentada la capacidad de retención de información", aseguró Nina. 

6. Palta. Este superalimento contiene antioxidantes y ácidos grasos omega 3, coinciden ambos expertos. Es más, aseguran que la combinación de estas sustancias potencia la memoria, el rendimiento mental, y evita el deterioro cognitivo de la salud cerebral.