Cuidarse con la alimentación también ayuda a mantener en parámetros normales los niveles de azúcar en la sangre

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31 de marzo de 2022, 14:24 PM
31 de marzo de 2022, 14:24 PM

Por: Douglas Villarroel - Médico Endocrinólogo

No es ningún secreto que la alimentación es muy importante para controlar la diabetes tipo 2. Si bien no existe una dieta única para el control de la diabetes, ciertas opciones nutricionales deberían actuar como la base de un plan de alimentación individual.

El plan de alimentación debe trabajar con el cuerpo, no contra él, por lo que es importante que los alimentos que se consumen no aumenten los niveles de azúcar en la sangre.

A corto plazo, las comidas y las meriendas ingeridas afectan los niveles de azúcar en la sangre. Sin embargo, a largo plazo, los hábitos alimenticios afectan el riesgo de desarrollar complicaciones crónicas por la diabetes tipo 2.

Hay que comer con moderación

Si tiene sobrepeso, perder del 5 al 10 por ciento de peso ayuda a disminuir los niveles de azúcar en la sangre. Perder peso también ayuda a disminuir el riesgo de desarrollar una enfermedad del corazón, muy común de la diabetes tipo 2.

Para lograr y mantener un peso saludable, hay que comer con moderación y prestar atención a la cantidad de alimentos que se ingieren.

Dependiendo del peso, los hábitos alimenticios y otras enfermedades, es aconsejable disminuir la cantidad de calorías en las comidas o meriendas.

El cuidarse con la alimentación también ayuda a mantener en parámetros normales los niveles de azúcar en la sangre.

Elegir alimentos con abundantes nutrientes

Comer una amplia variedad de alimentos ricos en nutrientes ayuda a completar las necesidades nutricionales del cuerpo.

Es importante evitar consumir carbohidratos refinados.  Los carbohidratos refinados tienden a ser bajos en nutrientes pero altos en calorías.

Comer demasiados sube los niveles de azúcar en la sangre y contribuye al aumento de peso.

Los alimentos ricos en nutrientes son: frutas, verduras, legumbres (lentejas frejoles), cereales integrales (trigo y arroz integral), nueces y semillas, fuentes magras de proteínas (pollo, pescado y huevos), productos lácteos (yogur sin azúcar).

Comer alimentos con grasas saludables para el corazón 

Los tipos de grasa que se consumen son más importantes que la cantidad total de grasa que se comen.

Para bajar el riesgo de enfermedades del corazón, se puede comer alimentos ricos en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. Por otro lado, se debe limitar la ingesta de grasas saturadas y evitar las grasas trans.

Las grasas saludables que se pueden consumir son: palta, frutos secos (almendras, nueces y maníes), pescado, tofu, aceite de oliva, aceite de canola, aceite de soya y aceite de girasol. Las grasas saturadas que se deben evitar son: carnes grasosas (molida, salchichas, tocino, mortadela), leche entera y queso con toda la grasa, cremas, cuero del pollo, manteca, aceite de coco, aceite de palma.

Las grasas trans a no consumir: saladitos procesados (papas fritas), margarina en barra. Para controlar los niveles de azúcar en sangre, el peso y el riesgo de complicaciones de la diabetes tipo 2, es importante seguir una dieta sana y equilibrada.

Comer con moderación y controlar las porciones ayudan a alcanzar y mantener un peso saludable, al mismo tiempo que mantiene normal el nivel de azúcar en la sangre.

Hay que hacer lo posible para elegir alimentos que sean ricos en nutrientes esenciales y disminuir el consumo excesivo de calorías, carbohidratos refinados y grasas saturadas o trans.