Legumbres y vitamina C son básicos en la dieta para la época invernal

13 de julio de 2024, 6:00 AM
13 de julio de 2024, 6:00 AM

Un par de nutricionistas recomiendan el top ten de los alimentos indispensables para consumir durante la época invernal. Tome nota. 

1. Verduras de hojas verdes, "por su contenido en hierro que ayudan a mantener nuestro cuerpo fuerte", resaltó la nutricionista Carolina Velez. Según explicó, la idea es no abandonar las verduras aún en invierno y consumirlas cocidas, al wok con aceite de oliva, en guisos con salsa de tomate casera, en revueltos con claras de huevo o en tortillas al horno. 

2. Huevo, "por su contenido en zinc que ayuda a subir las defensas", aseveró Velez. La versión de la nutricionista fue confirmada por su colega Esteban Carvallo, quien sostuvo "son una rica fuente de proteínas y mejor si son orgánicos. Pueden consumirse todos los días".

3. Frutas cítricas y pimentón, "por su contenido en vitaminas C que es antioxidante", indicó la nutricionista. Algunos ejemplos son el kiwi, la naranja, la mandarina y el pomelo. 

4. Sopas y caldos con verduras de todos colores, "por su aporte en vitaminas y fibra", apuntó Velez. "Pueden ser de zanahoria, de zapallo o de cualquier verdura. Se puede agregar semillas para hacerlas más nutritivas (chía para incorporar omega 3, sésamo para aportar un extra de calcio, etc.)", remarcó Carvallo. 

5. Pollo, "para ayudar a fortalecer nuestros músculos", manifestó la nutricionista. 

6. Ajo rico en potasio y fósforo, "porque la alicina que fortalece el sistema inmunológico", detalló la nutricionista.

7. Platos servidos con legumbres, "debido que tienen buen aporte proteínas y contienen vitaminas del complejo B y minerales como magnesio, fósforo, potasio y calcio". 

8. Alimentos ricos en vitamina A, "como la zanahoria, zapallo, que ayudan a mantener la piel hidratada en el invierno", detalló la nutricionista.  

9. Alimentos probióticos como el kefir, yogur, "que por su contenido de bacterias beneficiosos nos ayudan a mejorar las defensas", dijo Velez. 

10. Cacao
, "que por su contenido de teobromina ayuda a dilatar los bronquios", aseveró la nutrionista.