El lavado de manos es primordial a la hora de preparar alimentos para la familia.

20 de diciembre de 2022, 11:13 AM
20 de diciembre de 2022, 11:13 AM

Las comidas familiares forman parte de las celebraciones de fin de año y el cuidado de las manos es importante para proteger los que más quieres. Hay consejos simples que ayudan a prevenir enfermedades.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC por sus siglas en inglés) dieron algunos consejos para prevenir las intoxicaciones alimentarias durante las fiestas de fin de año, entre ellos el lavado de manos.

Aconseja el lavado con agua y jabón en estos momentos clave, cuando la probabilidad de que usted contraiga y propague microbios es mayor.

¿Cuándo lavarse las manos?

Antes, durante y después de preparar alimentos.

Antes de comer.

Después de manipular alimentos o golosinas para mascotas, o de tocar estos animales.

Después de ir al baño.

Después de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al baño.

Después de tocar la basura.

Antes y después de atender a alguien que esté enfermo.

Antes y después de tratar una cortadura o una herida

Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.


Cinco pasos para lavarse las manos de la forma correcta

1. Mojarse las manos con agua corriente limpia (tibia o fría), cerrar el grifo y enjabonarse las manos.

2. Frotarse las manos con el jabón hasta que haga espuma. Frotarse la espuma por la parte de atrás de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas.

3. Restregarse las manos durante al menos 20 segundos. ¿Necesita algo para medir el tiempo? Tararee dos veces la canción de “Feliz cumpleaños” de principio a fin.

4. Enjuagarse bien las manos con agua corriente limpia.

5. Secárselas con una toalla limpia o al aire.