Errores que la mayoría comete y que hacen que el alimento básico de las familias pierda sus propiedades

10 de enero de 2023, 17:29 PM
10 de enero de 2023, 17:29 PM

A algunos les gusta el pan integral, a otros el caserito, hay quienes buscan el de panadería; sin embargo, sea cual sea la elección, es importante conservarlo adecuadamente para que no pierda sus propiedades. De hecho, el peor error que la mayoría comete es guardarlo en una bolsa de plástico. 

Ayda Gutiérrez, ingeniera de alimentos, explicó que el plástico (bolsas) dificulta la circulación del aire y facilita la aparición de mohos y hongos perjudiciales para la salud y que pueden pasar desapercibidos al ojo humano. "Es importante tomar en cuenta esta advertencia, puesto que la mayoría de los panes que se venden en supermercados y mercados de la ciudad vienen en bolsas de plástico, y resaltan su fecha de vencimiento. Hay que estar atentos a ello". 

La experta detalla que otro error muy común en los hogares bolivianos, es guardar el pan en la heladera. "Esto hace que el almidón se deteriore rápidamente a temperaturas bajas", apuntó. 

Entonces, ¿dónde se guarda entonces el pan

Gutiérrez responde que en una bolsa de tela o panera o, mejor aún, en una bolsa de papel. "Estos envoltorios evitan que el pan se vea expuesto a la humedad y, por lo tanto, durará tierno mucho más tiempo", apuntó.

Asimismo, la profesional recomendó cortar solo el pan que se vaya a consumir, porque una vez que la miga está expuesta al aire se reseca en muy poco tiempo.